Русские американцы призвали мэра Москвы переименовать станцию метро "Войковская"
 
Русские американцы призвали мэра Москвы переименовать станцию метро "Войковская"
Википедия

Представитель Конгресса русских американцев обратилась к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой переименовать станцию метро "Войковская" передает "Интерфакс". Это не первый случай обращения к столичному градоначальнику с просьбой вернуть прежние названия целому ряду московских улиц и станций метро.

Вашингтонский представитель Конгресса Людмила Фостер считает Петра Войкова, имя которого носит станция, "государственным преступником". "Он организовал тайное убийство царской семьи. Он выписывал огромные количества серной кислоты и бензина для уничтожения их тел", - говорится в письме.

По мнению Фостер, не столь важно, какое название дать этой станции - "Екатеринбургская", "Столыпинская", "Петербургская", главное, чтобы в новом названии не было упоминания ни об "одном из советских главарей и преступников".

Представитель Конгресса "убедительно просит" мэра согласиться переименовать станцию метро "Войковская". "Живя в Америке, мы все очень следим за событиями в России. Нас очень заинтересовала недавняя новость о том, что тысячи наших соотечественников в Москве, в Екатеринбурге и в других городах требуют переименовать станцию метро", - говорится в письме Фостер Лужкову.

Ранее члены российского церковно-общественного проекта "Возвращение" обратились к столичному градоначальнику с просьбой вернуть прежние названия целому ряду московских улиц, переименованных в советское время. В качестве первого шага они предложили вернуть имена тем улицам, на которых находятся действующие православные храмы. Среди прочего было решено добиваться переименования станции метро "Войковская" в станцию "Петербургская".