Как заявил сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов в интервью "Эху Москвы", его сторонников не испугали слова Путина "о дубинках". Во вторник акция состоится, и на ней будут раздавать доклад "Путин. Итоги. 10 лет"
 
Как заявил сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов в интервью "Эху Москвы", его сторонников не испугали слова Путина "о дубинках". Во вторник акция состоится, и на ней будут раздавать доклад "Путин. Итоги. 10 лет"
RTV International

Оппозиционеров, которые каждый месяц, в котором есть 31-е число, выходят на Триумфальную площадь, не испугали слова премьера Владимира Путина, который в новом интервью фактически угрожал им физическим насилием. Как заявил сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов в интервью "Эху Москвы", его сторонников не испугали слова Путина "о дубинках". Во вторник акция состоится, и на ней будут раздавать доклад "Путин. Итоги. 10 лет", заверил Немцов.

Напомним также, что власти Москвы недавно закрыли Триумфальную площадь на ремонт. А премьер в интервью "Коммерсанту" поддержал силовые действия органов по разгону митингов. "Получили? Идите и демонстрируйте. Если нет - не имеете права. Вышли, не имея права,- получите по башке дубиной. Ну вот и все!" - заявил глава правительства, который считает, что на акцию непременно должно быть получено разрешение.

- Двух "оборонцев" уже попытались задержать, когда они осматривались на Триумфальной

"Я мало удивлен интервью, которое дал Владимир Путин. Из него следует, что Путин - человек лживый, злобный и невежественный. Лживость его в том, что он не знает о втором процессе Ходорковского, о той информационной компании, которую ведут его телеканалы против Лукашенко. Невежество его в том, что он не знает Конституцию, 31-ю статью. Кроме этого он не знает Федеральный закон, по которому требуется согласование таких мероприятий, а разрешений не надо", - сказал на это Борис Немцов.

Немцов также отметил, что своими заявлениями Путин "призывает к тому, чтобы милиция нарушала уголовный кодекс, призывает к насилию, нарушению 286 статьи Уголовного кодекса "О превышении должностных полномочий". "Если мирно собравшиеся люди беседуют о чем-то, то их бить дубинами по голове нельзя. Надо быть садистом и абсолютно ненавидеть свой народ, чтобы призывать милицию к тому чтобы применять спецсредства", - заявил он.

Оскорбительным для граждан России называет интервью Владимира Путина и один из лидеров "Стратегии-31" Эдуард Лимонов. Если завтра на акции на Триумфальной площади прольется кровь, то это будет виной премьер-министра, подчеркивает Лимонов.

"Подобное высказывание, если будет широко поднято народом, закрывает ему путь вообще к тому, чтобы занимать какие-либо государственные должности. Это непозволительный язык - с людьми так не разговаривают, даже если речь идет о митингах на Триумфальной площади", - подчеркнул он. "Путин, видимо, считает, что туда выходят люди, пытающиеся сломить его режим, но в любом случае это непозволительно и изобличает его как человека злобного, жестокого, нетерпимого", - отметил Лимонов. Он также выразил надежду, что после подобного заявления "соотечественники сделают вывод о том, что ни под каким видом этот человек не должен стать главой государства".

Кстати, оппозиционных лидеров поддерживает газета "Ведомости". Ее обозреватель Максим Гликин отмечает, что Путин демонстрирует, "мягко говоря, не очень хорошее знание им же подписанного закона или неуважение к нему". Речь даже о трех законах - двух федеральных и Основном.

В законе о митингах, подписанном Владимиром Путиным в 2004 году, не сказано, что на них надо спрашивать разрешение. Что их могут не разрешить и тогда нельзя собираться. Подобных слов быть не могло, рассуждает Гликин: это противоречило бы статье 31 Конституции, гарантирующей свободу собраний, и статье 55, запрещающей принимать законы, которые отменяют или умаляют права и свободы. Слово "разрешение" звучит лишь однажды - при упоминании пограничной зоны: там без разрешения пограничников действительно нельзя собираться.

Есть большой перечень других мест, где запрещено митинговать, и уже в этом юристы усматривали нарушение Основного закона. Однако Триумфальной площади в перечне нет. А главное - сохранен заявительный принцип собраний. Власти могут лишь напомнить, что выбранное место - в закрытом перечне. Могут также рекомендовать другую площадь, но нет слов о том, что отказ прислушаться к их совету влечет запрет на митинг.

Двух "оборонцев" уже попытались задержать, когда они осматривались на Триумфальной

Между тем, как передает "Интерфакс", два активиста движения "Оборона" были задержаны в понедельник на Триумфальной площади, но вскоре без предъявления каких-либо обвинений отпущены.

"Они, а также два журналиста "Новой газеты" на Триумфальной площади обсуждали завтрашний митинг протеста. Неожиданно к ним подошли несколько сотрудников милиции, потребовали предоставить документы, после чего провели в установленные там строительные бытовки", - сообщил координатор "Обороны" Олег Козловский.

В итоге, по его словам, журналистов сразу отпустили, а "оборонцев" доставили в ОВД "Тверское". "Но и там их быстро отпустили, сказав "до завтра", - отметил Козловский.

Отметим, что 31 августа акция "Стратегии 31" пройдет в Нью Йорке и Лондоне. Живущие там россияне проведут пикеты. В частности, в Нью-Йорке они придут к российской миссии при ООН. Ожидается присутствие известных людей.