Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал к серьезной реформе российской системы среднего образования: ему не нравится Единый госэкзамен, из-за подготовки к которому школы не создают "научную картину мира", а учат правильно ставить галочки
 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал к серьезной реформе российской системы среднего образования: ему не нравится Единый госэкзамен, из-за подготовки к которому школы не создают "научную картину мира", а учат правильно ставить галочки
Russian Look

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал к серьезной реформе российской системы среднего образования: ему не нравится Единый госэкзамен, из-за подготовки к которому школы не создают "научную картину мира", а учат правильно ставить галочки.

"В наши семинарии и православные вузы приходят молодые люди. И когда мы присутствуем на вступительных экзаменах, то можем с тревогой констатировать значительное снижение образовательного уровня абитуриентов, особенно в области русского языка. Очень низок уровень грамотности. И это в XXI веке!" - цитирует патриарха ИТАР-ТАСС. В субботу Кирилл посетил в Тамбове встречу с представителями системы образования ЦФО.

Патриарх высказал свое отношение к системе ЕГЭ, отметив, что при определенных условиях она "может быть эффективной, но есть что-то, что вызывает сейчас большую озабоченность".

"Дети сейчас не занимаются в школе так, как мы занимались. Они готовятся к ЕГЭ. Весь процесс сосредоточен на ЕГЭ. Значит, нужно пройти эти тесты, а все остальное - вторично. Получается, что мы подготавливаем человека не к высшей школе, мы не вооружаем его знаниями, системой знаний, а мы его фрагментарно ориентируем на одну конкретную задачу - правильно поставить крестики, галочки и ответить на тест", - указал Кирилл.

По его словам, у учеников настолько низкий уровень, что "иногда складывают анекдоты, целые истории о том, какими ответами сопровождаются вступительные экзамены абитуриентов - и не только в духовные школы, но в самые престижные вузы".

Кирилл подчеркнул: сама система тестов "заслуживает внимания, но она не может быть тотальной с точки зрения определения знаний людей". Он убежден в том, что важно так сбалансировать ЕГЭ с другими способами и средствами стимулирования учащихся к учебе, "чтобы не только эта анкета ЕГЭ была перед их глазами, но и вся жизнь". По мнению патриарха, нужно уравновесить ЕГЭ "очень серьезным изменением школьных программ, направленных в том числе и на создание у учащихся научной картины мира". Другой важной стороной обучения должно стать "воспитание личности", иначе "школа не будет решать тех задач, которые перед ней стоят".

Конкретное предложение Кирилл, впрочем, выдвинул в другой сфере. Он предложил повышать статус и зарплаты работников образования, отметив, что учитель наравне с врачом и со священником - "это наиболее важная часть национальной элиты, потому что и один, и другой, и третий работают над душой и над физическим здоровьем человека".