Аукцион на право размещения рекламы в московском метрополитене выиграла компания "Трейд Компани", которая участвовала в торгах в интересах владельца автохолдинга "Гема" Александра Геллера
 
Аукцион на право размещения рекламы в московском метрополитене выиграла компания "Трейд Компани", которая участвовала в торгах в интересах владельца автохолдинга "Гема" Александра Геллера
Moscow-Live.ru

Аукцион на право размещения рекламы в московском метрополитене выиграла компания "Трейд Компани", которая участвовала в торгах в интересах владельца автохолдинга "Гема" Александра Геллера. Предыдущий подрядчик рекламы - "Авто селл", у которого метрополитен отсудил 1,3 миллиарда рублей долга за рекламу, также входит в холдинг "Гема". "Трейд Компани" выиграла контракт на 10 лет, предложив за него 22,6 миллиарда рублей. Она же выиграла и предыдущие торги, но их результат был отменен по жалобе конкурентов, сообщает Adindеx.

Прошедшие торги стали второй попыткой выбрать рекламного подрядчика метрополитена. Первая состоялась 17 августа, и тогда "Трейд Компани" одержала победу, предложив за контракт 21,4 млрд рублей. Однако результат торгов был отменен, так как компания-конкурент "Лайса Диджитал" пожаловалась на то, что оператор электронной площадки преждевременно закрыл торги. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала возобновить торги 30 августа.

По данным Adindex, победа холдинга "Гема" в торгах стала неожиданностью для руководства московского метрополитена. Чтобы не повторилась ситуация с долгами, метрополитен потребовал предоплаты на треть суммы (6,8 млрд), и "Трейд Компани" это сделала.

"Авто Селл" (входит в "Гема") в июне 2011 года выиграла аукцион на право размещения рекламы в Московском метрополитене. Победитель тендера получил эксклюзивное право в течение пяти лет размещать рекламу на рекламных щитах, указателях, путевых постерах, дверях вестибюлей, турникетах, витражах дверей вестибюлей, стикерах в вагонах метро, рекламных блоках на схемах в вагонах, на флагах и мониторах, установленных в метрополитене.

За это компания пообещала выплатить метро 14 миллиардов рублей за пять лет, то есть 2,8 миллиарда в год. Компания регулярно не выплачивала обещанные деньги, поэтому метрополитен через суд добился выплаты 1,3 миллиарда рублей долга. Эти деньги метрополитен так и не получил. В мае 2016 года компания была признана банкротом.

По данным газеты "Ведомости", "Авто селл" является структурой холдинга "Гема" Александра Геллера, который специализируется на продаже автомобилей. Геллер и прежний руководитель департамента СМИ и рекламы Владимир Черников были хорошо знакомы: "Гема" поставляла автомобили в Госдуму в то время, когда Черников был заместителем начальника управления делами нижней палаты парламента.