В Приморье коммунальные и оперативные службы устраняют последствия циклона, обрушившегося на край накануне
 
В Приморье коммунальные и оперативные службы устраняют последствия циклона, обрушившегося на край накануне
Администрация Приморского края

В Приморье коммунальные и оперативные службы устраняют последствия циклона, обрушившегося на край накануне. Власти уверяют, что ливневые дожди не вызвали серьезных сбоев в системе жизнеобеспечения края. Однако в ряде районов удар стихии обесточил дома, размыл дороги и повалил деревья, сообщает сайт администрации края со ссылкой на департамент гражданской защиты региона.

Так, по данным властей, в Артемовском городском округе из-за размыва грунта упали две опоры ЛЭП, и без электроснабжения осталось 28 домов. В одном из сообщений говорится, что в пострадавших домах проживает свыше 1600 жителей, в другом - почти 2500. Установить новые опоры и восстановить электроснабжение планируется в ближайшие часы.

В самом Артемовске были подтоплены трансформаторные подстанции, из-за чего происходило отключение света, но в данное время неисправности ликвидированы. В Дальнегорском городском округе произошло отключение электроэнергии в селе Каменка. В Уссурийске в зону подтопления попали три жилых дома.

Лазовском районе фиксируются нарушения электроэнергии в шести населенных пунктах. В Кавалеровском районе остаются подтопленными 81 придворовая территория, сообщает сайт регионального центра МЧС. Во всех населенных пунктах специалисты уже приступили к ликвидации последствий аварии, отмечают чиновники.

В ряде муниципальных районов на дорогах наблюдаются переливы воды. Так, по данным властей, подтопленными пока остаются дороги в Анучинском, Дальнереченском, Лазовском, Хасанском муниципальных районах, Дальнегорском городском округе.

Видеозаписи с затопленных дорог Приморья появились в Сети.

Из-за глубоких переливов через дорожное полотно в настоящее время нет проезда к ряду сел. В Яковлевском районе глубина воды на подтопленных участках доходит до 45 сантиметров. Проехать на легковом автомобиле по этой дороге невозможно. В результате в районе ограничено движение для легкового транспорта на двух местных автодорогах.

В Шкотовском районе в результате повышения уровней воды на реке в селе Многоудобное был смыт мост, соединяющий две улицы, передает "Восток-Медиа". В настоящее время начаты ремонтные работы.

Кроме того, целые сутки по всему краю падают деревья. Так, во Владивостоке сильный ветер за сутки повалил десятки стволов, передает РИА "PrimaMedia". Один из них раздавил Nissan March на Пушкинской улице, недалеко от Генконсульства США, отмечает "Восток-Медиа".

Всего за прошедшие сутки самое большое количество осадков выпало в Тернейском районе - 289 миллиметров, в Лазо - 115 миллиметров, в Ольге - 107 миллиметров. "В целом по краю за сутки выпало от 40 до 80% от месячной нормы осадков. Однако есть и рекордсмен: на метеостанции "Сосуново" на восточном побережье выпало 289 мм дождя - три месячные нормы!" - рассказал ТАСС пресс-секретарь краевого гидрометцентра Александр Чулков.

Для ликвидации последствий прохождения циклона на территории края в готовности к реагированию находятся более 12 тысяч человек и около 2600 единиц техники. В связи с непогодой все службы жизнеобеспечения края приведены в режим повышенной готовности.

По прогнозам синоптиков, очередной удар стихии Приморье ждет уже вечером 30 августа. К краю начнет приближаться тайфун Lionrock ("Лайонрок"). По словам Чулкова, "вечером 30 августа он достигнет Японского моря и в ночь на 31 августа обрушится на Приморье".

По его словам, тайфун сольется с циклоном, который сейчас кружит над Приморьем, в единую систему и двинется на северо-запад. Сильные дожди вновь пойдут в Приморье, особенно интенсивными они будут ночью и утром 31 августа.

Днем 31 августа новая циклоническая система достигнет озера Ханка на границе с Китаем и направится далее в сторону китайского города Харбин. "Однако осадки разной интенсивности сохранятся в Приморье до конца недели", - сообщил Чулков.

"Лайонрок"- десятый по счету тихоокеанский тайфун в этом году. Сейчас он продвигается над Японскими островами и идет на японский остров Хонсю со скоростью 35 км/ч. Местных жителей призывают без лишней надобности не выходить из дома. Национальное метеорологическое управление Японии также предупреждает об опасности разлива рек и оползнях - в некоторых районах страны сейчас выпадает до 350 мм осадков в час. Из-за тайфуна в 920 школах в северо-восточных префектурах Иватэ и Мияги 30 августа были отменены занятия, а японские авиакомпании отменили сегодня 110 внутренних авиарейсов.