Второй за сутки теракт в Волгограде - взрыв в троллейбусе в Дзержинском районе города - был совершен по той же схеме, что и взрыв на железнодорожном вокзале в воскресенье Так, уже опровергнуто изначальное сообщение о том, что взрывное устройство было помещено в салон троллейбуса заранее и было приведено в действие дистанционно
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Второй за сутки теракт в Волгограде - взрыв в троллейбусе в Дзержинском районе города - был совершен по той же схеме, что и взрыв на железнодорожном вокзале в воскресенье
Reuters
 
 
 
Так, уже опровергнуто изначальное сообщение о том, что взрывное устройство было помещено в салон троллейбуса заранее и было приведено в действие дистанционно
Reuters
 
 
 
По словам Маркина, по предварительным данным, мощность взрывного устройства составила не менее четырех килограммов в тротиловом эквиваленте
Reuters
 
 
 
Сейчас следователи продолжают изымать вещественные доказательства, по ним назначаются экспертизы. Правоохранители также призывают выйти на связь всех, кто располагает какими-либо данными о произошедшем теракте
Reuters
 
 
 
По уточненным данным, в результате теракта погибли 14 человек, 28 госпитализированы
Reuters
 
 
 
СКР: троллейбус в Волгограде взорвал, как и вокзал, мужчина-смертник, оба теракта связаны
© РИА Новости / Пресс-служба ГУ МВД РФ
 
 
 
СКР: троллейбус в Волгограде взорвал, как и вокзал, мужчина-смертник, оба теракта связаны
© РИА Новости / Пресс-служба ГУ МВД РФ
 
 
 
СКР: троллейбус в Волгограде взорвал, как и вокзал, мужчина-смертник, оба теракта связаны
© РИА Новости / Кирилл Брага

Второй за сутки теракт в Волгограде - взрыв в троллейбусе
в Дзержинском районе города - был совершен по той же схеме, что и взрыв на вокзале в воскресенье. К такому выводу предварительно пришли специалисты СКР, занимающиеся расследованием произошедшего. Так, уже опровергнуто изначальное сообщение о том, что взрывное устройство было помещено в салон троллейбуса заранее и было приведено в действие дистанционно. На данный момент следствие склоняется к версии о причастности террориста-смертника. Пресс-служба правительства Волгоградской области тем временем публикует предварительный СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ в теракте в троллейбусе (всего, по последним данным, число пострадавших при взрыве составило 41, госпитализированы 27 человек).

"Сейчас можно предварительно сказать, что взрывное устройство привел в действие террорист-смертник - мужчина, фрагменты тела которого изъяты и отправлены на генетическую экспертизу, чтобы установить его личность", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Он добавил, что два взрыва, вероятнее всего, взаимосвязаны.

По предварительным данным, мощность взрывного устройства была не менее четырех килограммов в тротиловом эквиваленте (мощность взрыва на вокзале - составила не менее 10 кг). Оба взрывных устройства были начинены поражающими элементами, которые идентичны, что подтверждает версию о взаимосвязи двух терактов.

Пока никто не взял на себя ответственность за теракты в Волгограде. Напомним, в июне 2013 года лидер северокавказских исламистов Доку Умаров призвал своих сторонников использовать все доступные им методы для срыва Олимпиады.

- Очевидцы о новом теракте: "Второй день... погибаем мы"
- Эксперты разведки полагают, что надо ждать новых терактов, как раз накануне Олимпиады в Сочи
- От Путина ждут, что он перепишет свое новогоднее обращение и введет траур на Новый год
- В Волгоградской области объявлен пятидневный траур по жертвам двух терактов
- После терактов в Волгограде усиливают меры безопасности в других регионах и в Москве
- Определены компенсации семьям жертв и пострадавшим

Сейчас следователи продолжают изымать вещественные доказательства, по ним назначаются экспертизы. Правоохранители также призывают выйти на связь всех, кто располагает какими-либо данными о произошедшем теракте. СКР гарантирует конфиденциальность полученных данных, при необходимости - меры государственной защиты свидетелей.

По уточненным данным, в результате теракта погибли 14 человек, 28 госпитализированы, добавил Маркин. Впрочем, источники информационных агентств в медицинских кругах сообщают, что на данный момент в списках погибших значатся уже 15 человек. В настоящее время во всем Поволжском федеральном округе усиливают меры безопасности в связи с произошедшим. Также силовики переходят на усиленный режим работы в ряде других регионов, в том числе, в Москве.

Путин поручил НАК усилить меры безопасности по всей России

Президент России Владимир Путин дал ряд поручений по усилению безопасности на всей территории страны и отдельно по Волгограду, сообщили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК). Глава государства обязал комитет ежедневно докладывать ему лично о принимаемых мерах. Также Путин будет каждый день получать оперативные сводки по обстановке, сказал источник в НАК, на который ссылаются "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС.

По словам источника, НАК принял решение об активизации работы антитеррористических комиссий и оперативных штабов во всех регионах страны.

Кроме того, по решению комитета, личный состав Волгоградской академии МВД и военнослужащие бригады внутренних войск, дислоцированной в городе Калач Волгоградской области переходит в оперативное управление начальника Главного управления МВД по Волгоградской области.

В понедельник экстренное заседание НАК провел секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, добавил источник. Глава комитета Александр Бортников в настоящее время находится на пути в Волгоград, куда его направил президент Путин.

Эксперт: "Силовые структуры в их нынешнем виде не отвечают современным вызовам"

В то же время общественность высказывает недовольство работой правоохранителей: об усилении мер безопасности в Волгограде силовики сообщали еще накануне, но это не помогло предотвратить сегодняшний теракт.

Очевидный трагизм ситуации, возникшей на юге России, так и не сподвиг наших силовиков на сколько-нибудь внятный и трезвый анализ происходящего, пишет "Ежедневный журнал". "Нам продолжают рассказывать байки про то, как их "загродительная система" в виде рамок металлоискателей "спасла жизнь сотням граждан в зале ожидания". Как будто не понятно, что как раз в очереди на проход скапливается наибольшее количество людей. При этом комментаторы в погонах предпочитают стыдливо умалчивать, что взрыв все равно произошел уже во внутреннем пространстве вокзала, что повлекло за собой многочисленные и самые опасные в данном случае компрессионные травмы... Утверждение, что, произведи террористы взрыв в зале ожидания, жертв было бы многократно больше, совершенно ни на чем не основано и, по сути, является чистейшей спекуляцией", - считает автор заметки Александр Рыклин.

Он также высказывает мнение, что произошедшую трагедию кто-то попытается использовать в политических целях. "Тех, кто откажется приезжать на наши Игры, назовут трусами, спасовавшими перед террористической угрозой, а представителей внутренней оппозиции, призывающих к той или иной форме бойкота Олимпийских игр в Сочи, - пособниками террористов", - считает журналист.

В некотором роде сходное по отдельным моментам - касательно неподготовленности силовиков - мнение высказал тому же изданию депутат государственной Думы, генерал-лейтенант ФСБ в отставке Алексей Кондауров.

"Я считаю, что при той организации работы спецслужб, которая есть сегодня, такого рода вещи практически неизбежны, - заявил генерал. - Потому что силовые структуры в их нынешнем виде не отвечают современным вызовам. Они практически копируют старую советскую систему, но мир за это время очень здорово изменился, поменялся характер угроз, а мы все живем, так сказать, представлениями времен "холодной войны". Громадные бюджеты, которые тратятся на политический сыск и перераспределяются в управление "Э", лучше бы служили для организации работы на направлении, которое становится причиной смерти граждан".

Бывший депутат Госдумы, полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков в свою очередь обращает внимание на то, что ответственность за работу по предотвращению терактов лежит не только на силовиках.

"Помимо того, что у нас вообще "почва" располагает к произрастанию различных экстремистских течений, теорий и идеологий, у нас еще и ислам, к сожалению, занимает довольно пассивные позиции, не ведя идейной борьбы с представителями радикального фундаментализма. А те втягивают людей в свои сети, говорят, что это и есть ислам, что это угодно Аллаху, а никто, на самом деле, кроме мусульман, не может сказать, ислам это или нет. И если нет серьезной борьбы, серьезной контрпропаганды, идеологического противодействия, часть молодых людей, втягиваемых в подполье, безусловно, одурманивается взглядами, которые к исламу, я надеюсь, никакого отношения не имеют, - заявил политик. - Нужно объединить усилия и властей, и различных конфессий, и здоровой части общества, несмотря на все разногласия, для того чтобы не допустить разрастания этой заразы".

Список пострадавших

Минздрав Волгоградской области опубликовал предварительный список пострадавших в результате взрыва в троллейбусе, сообщает официальный сайт губернатора области. Раненые госпитализированы в городские больницы 25, 7, 12, НУЗ ОКБ, филиал окружного военного госпиталя. Все пострадавшие – жители Волгограда и Волгоградской области.

1. Андреева Вера Дмитриевна – 1958 г.р.
2. Боронин Сергей Иванович – 1970 г.р.
3. Бояркин Владимир Иванович – 1957 г.р.
4. Бурмистрова Валентина Алексеевна – 1951 г.р.
5. Дряба Филипп Даниэлович – 1997 г.р.
6. Жильцова Алла Владимировна – 1979 г.р.
7. Карчаидзе Анзор Алексеевич – 1966 г.р.
8. Колбасин Алексей Александрович – 1951 г.р.
9. Лизогуб Анастасия Андреевна – 1978 г.р.
10. Лободина Алеся Игоревна – 1990 г.р.
11. Ляшенко Анна Сергеевна – 1988 г.р.
12. Модина Анна Александровна – 1971 г.р.
13. Одирейко Татьяна Вячеславовна
14. Паршин Андрей Викторович – 1980 г.р.
15. Помехина Ольга Никодимовна – 1957 г.р.
16. Попова Ольга Петровна – 1952 г.р.
17. Сайкина Ирина Викторовна – 1947 г.р.
18. Скоркин Игорь Владимирович – 1997 г.р.
19. Солодовникова Валентина Борисовна – 1957 г.р.
20. Сухов Борис Павлович – 1954 г.р.
21. Тацкий Вадим Геннадьевич – 1962 г.р.
22. Фадеева Тамара Степановна – 1952 г.р.
23. Хрущатов Петр Юрьевич – 1979 г.р.
24. Цибизов Сергей Юрьевич – 1963 г.р.
25. Юшина Мария Андреевна – 1980 г.р.
26. неизвестный ребенок – 8 месяцев
27. неизвестная – 18 лет

Трое пострадавших умерли до госпитализации:
1. Востриков Николай Юрьевич – 1963 г.р.
2. Кашурин Николай Иванович – 1953 г.р.
3. неизвестная женщина – 30 лет