Минюст РФ добавил в список НКО-"иностранных агентов" еще шесть организаций
 
Минюст РФ добавил в список НКО-"иностранных агентов" еще шесть организаций
Архив NEWSru.com

Министерство юстиции России включило еще шесть организаций в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Список организаций можно найти на сайте ведомства - это Фонд поддержки свободы прессы, Санкт-Петербургская общественная правозащитная организация "Гражданский контроль", автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг "Ресурсный правозащитный центр", Санкт-Петербургская правозащитная общественная организация "Лига избирательниц", Региональная общественная организация "Человек и Закон" и Автономная некоммерческая организация "Центр социального проектирования "Возрождение". Таким образом, число НКО, включенных в реестр иностранных агентов, достигло 30 организаций.

До этого перечень НКО - "иностранных агентов" включал в себя 21 некоммерческую организацию. В декабре иноагентом была признана одна из крупнейших российских неправительственных организаций - движение "За права человека".

Ранее Минюст признал иноагентом центр "Мемориал", который следит за правами человека на Северном Кавказе. Кроме того, у ведомства появились претензии к некоторым организациям в связи с непредоставлением сведений о выполнении функций "иностранного агента". Такие дела были возбуждены в отношении организаций "Юристы за конституционные права и свободы", "Голос", "Московская школа гражданского просвещения" и "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

Понятие "иностранный агент" было внесено в резонансный закон об НКО, принятый в 2012 году. Он обязывает все НКО, получающие денежные средства из-за рубежа и принимающие участие в политической деятельности, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его, в том числе в Европейском суде по правам человека. Из-за этого закона Московская Хельсинкская группа отказалась от западных грантов, сократила штат и количество проектов.