"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за взрыв в супермаркете в Петербурге
 
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за взрыв в супермаркете в Петербурге
©РИА Новости / Александр Гальперин

Террористическая группировка "Исламское государство"* взяла на себя ответственность за взрыв 27 декабря в магазине "Перекресток" в Санкт-Петербурге, в результате которого пострадали 18 человек. Как передает Reuters, соответствующее заявление боевиков в пятницу вечером распространило подконтрольное ИГ* новостное агентство Amaq.

При этом Reuters подчеркивает, что никаких доказательств причастности к произошедшему радикальная группировка не привела.

Отметим, что подобные заявления боевиков проверить порой крайне сложно. Так, "Исламское государство"* молниеносно взяло на себя ответственность за кровопролитную стрельбу в Лас-Вегасе, жертвами которой стали больше 50 человек, более 480 пострадали. Однако американская полиция до сих пор не может найти даже малейших намеков на то, что стрелок Стивен Пэддок был связан с террористическими группировками.

В Петербурге взрывное устройство с поражающими элементами сработало в развлекательном комплексе "Гигант холл" на первом этаже, возле камер хранения магазина "Перекресток". По предварительным данным, мощность бомбы составляла около 200 граммов в тротиловом эквиваленте.

В результате взрыва никто не погиб. Исполнителя взрыва засняли камеры внутри магазина: разыскивают крепко сложенного брюнета неславянской внешности.

Следственный комитет РФ возбудил по факту произошедшего уголовное дело по статье 30 и статье 105 УК РФ "Покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом". При этом президент России Владимир Путин признал взрыв в супермаркете "Перекресток" в Санкт-Петербурге нападением террористов.

После заявления Путина в Следственном комитете сообщили, что отрабатывают все версии взрыва, в том числе возможность атаки террористов. "Следствие по взрыву в Петербурге находится в активной стадии, отрабатываются все версии произошедшего, включая теракт", - пояснила официальный представитель ведомства Светлана Петренко. Впрочем, информации о возбуждении дела по статье "Теракт" пока не поступало.

Вечером 29 декабря Путин подписал закон, ужесточающий ответственность за финансирование терроризма, а также за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса (УК) РФ о терроризме.

Теперь соответствующие преступления будут караться лишением свободы на срок от восьми до 20 лет со штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей либо пожизненным заключением. Ранее максимальное наказание для вербовщиков составляло до 10 лет лишения свободы.


*"Исламское государство" - (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.