Во второй декаде февраля Путин отправляется в Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию
 
Во второй декаде февраля Путин отправляется в Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию
Архив NEWSru.com

Президент России Владимир Путин во второй декаде февраля отправляется в турне по Ближнему Востоку. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

11-12 февраля по приглашению хранителя Двух Исламских Святынь короля Абдаллы Бен Абдель Азиза Аль Сауда он побывает в Саудовской Аравии, 12 февраля по приглашению эмира Хамада Бен Халифы АльТани посетит Катар, а 12-13 февраля по приглашению короля Абдаллы Первого Бен Аль-Хусейна проведет в Иордании, сообщает ИТАР-ТАСС.

Во всех трех государствах Путин побывает впервые. Ранее он уже ездил на Ближний Восток. В одной из своих поездок он посетил Израиль, Палестинскую автономию и Египет.

Нынешний король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд приезжал в России в сентябре 2003 года, будучи еще наследным принцем. Тогда же Путин получил приглашение нанести визит в Саудовскую Аравию.

От предстоящего визита Путина в Эр-Рияде ожидают повышения уровня сотрудничества между двумя странами. Сегодня на брифинге в Эр-Рияде министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал выразил уверенность, что предстоящий визит и готовящиеся к подписанию соглашения станут свидетельством того, что со времени поездки нынешнего короля Абдаллы в Москву отношения между Саудовской Аравией и Россией продвинулись вперед.

С королем Иордании Путин встречался неоднократно. Абдалла Второй за последние пять лет семь раз был в России и регулярно возобновлял приглашение российскому президенту посетить Иорданию, в том числе когда они встречались в Сочи в 2005 году.

Эмира Катара Хамаду Бен Халифа Аль Тани Путин принимал в Кремле с официальным визитом в декабре 2001 года, с тех пор лидеры несколько раз обменивались посланиями и разговаривали по телефону.