В московском Кремле в пятницу начались официальные переговоры президента РФ Дмитрия Медведева с председателем Госсовета и Совета министров Кубы Раулем Кастро
 
В московском Кремле в пятницу начались официальные переговоры президента РФ Дмитрия Медведева с председателем Госсовета и Совета министров Кубы Раулем Кастро
kremlin.ru

В московском Кремле в пятницу начались официальные переговоры президента РФ Дмитрия Медведева с председателем Госсовета и Совета министров Кубы Раулем Кастро. Лидеры двух стран начали переговоры с беседы один на один, позже к ним присоединятся делегации двух стран.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в Кремле, особое внимание на российско-кубинских переговорах будет уделено наращиванию двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах.

В повестке дня обсуждение конкретных проектов сотрудничества.

Так, в материалах, распространенных к визиту Кастро в Москву, говорится в частности, что Министерство образования и науки РФ прорабатывает вопрос об организации летом 2009 года отдыха на российской территории группы кубинских школьников из районов, наиболее пострадавших от ураганов "Густав" и "Айк", обрушившихся на Кубу в прошлом году. В 2004 году на Кубе отдыхала группа детей Беслана, пострадавших в результате террористического акта.

Кроме того, в вузах РФ будет увеличена квота на прием для обучения кубинских студентов. Согласно материалам, Миноборнауки РФ приняло решение увеличить квоту приема кубинцев за счет федерального бюджета с семи до 100 человек, в том числе 25 мест выделяется на полный курс обучения в России.

По завершении российско-кубинских переговоров в Кремле ожидается подписание пакета совместных документов. Данный пакет, касающийся двустороннего сотрудничества, уже подготовлен к подписанию, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Кремля. Церемония подписания соглашений состоится в присутствии журналистов.

Напомним, российско-кубинские переговоры на высшем уровне, проходящие в Москве, первые за последние 20 с лишним лет. В последний раз руководитель Кубы - тогда Фидель Кастро – посетил СССР в 1986 году, а Рауль Кастро не был в Москве с 1985 года, когда он присутствовал на похоронах генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко.

Накануне официальных переговоров Медведев и Кастро провели неформальную встречу в государственной резиденции "Завидово" в Тверской области, где политики поужинали и прогулялись по лесу. Рауль Кастро уже бывал здесь более 40 лет назад - в первой половине 60-х годов. По приглашению Никиты Хрущева он гостил и охотился в Завидово вместе со старшим братом Фиделем.

Инициатором встречи стал Дмитрий Медведев, пригласивший Кастро в Москву на целую неделю (с 28 января по 4 февраля).

Сам Медведев побывал в Гаване во время латиноамериканского турне в конце ноября 2008 года. Он провел переговоры с Раулем и встретился с Фиделем Кастро.Медведев стал пятым международным лидером, которого принял за последние несколько лет Фидель. Он правил страной около полувека, а в феврале 2008 года добровольно оставил высший государственный пост по состоянию здоровья и передал бразды правления своему младшему брату.