"Новая газета": уральскую воспитательницу Чудновец, осужденную за видеоролик с ребенком, отправил в тюрьму мстительный ухажер
 
"Новая газета": уральскую воспитательницу Чудновец, осужденную за видеоролик с ребенком, отправил в тюрьму мстительный ухажер
Moscow-Live.ru

Видеоролик с издевательством сексуального характера над ребенком, из-за которого на Урале осудили воспитательницу детского сада Евгению Чудновец, изначально опубликовал в Сети пользователь по имени Валерий Лиса, пишет "Новая газета". По данным издания, под этим ником скрывался местный предприниматель Эрнст Данелян.

Изначально он предложил опубликовать ролик администратору группы "ВКонтакте" "Типичный Катайск" Александру Скокову, но тот отказался. Тем не менее Скоков решил поделиться роликом с одной из самых активных участниц группы - Евгенией Чудновец. Она прошла на страницу Лисы и сделала репост видео в своем собственном сообществе "Реалити-шоу Че KF".

В комментариях Чудновец просила подписчиков помочь ей разобраться в истории: действительно ли на видео ребенок из местного детского лагеря, и кто такой Валерий Лиса. После того как друзья сообщили ей, что приславший ролик Лиса - это Данелян, Чудновец удалила ролик из группы, но один из подписчиков, оказавшийся сотрудником полиции, успел сделать скриншоты. Позднее они легли в основу уголовного дела.

На следующий день Чудновец позвонили с неизвестного номера. Раздраженный мужской голос начал ей угрожать Следственным комитетом. На вопрос, не Данелян ли это звонит, он ответил утвердительно: "Да, Эрнст Романович".

После этого на Чудновец завели уголовное дело по ч. 2 ст. 242.1 УК РФ ("Распространение детского порно"). В ноябре прошлого года районный суд Катайска (Курганская область) признал ее виновной и приговорил к шести месяцам колонии. Позднее решением Курганского областного суда срок заключения был снижен на месяц.

Дело против Чудновец вызвало широкий общественный резонанс. Между тем к Данеляну у правоохранителей не возникло никаких претензий. При этом в материалах уголовного дела Чудновец есть скриншоты личных сообщений в "Одноклассниках", из которых следует, что Данелян шантажировал тем же видео заведующую лагерем "Красные орлы", в котором было снят ролик, Ирину Кунгурову, требуя, чтобы она явилась к нему на встречу для "обсуждения сложившийся ситуации".

"Видео, которое имеется (у меня на странице), хватит на довольно большой срок. Полетят головы не только ваша, но и отдела образования города и области. Ваша карьера и жизнь будут очень подпорчены! Пока я не передаю это видео органам. Но вы посмотрите… День на раздумье, и встретимся в ВК", - писал Данелян.

Похожее сообщение он отправил воспитательнице Татьяне Куршевой. Но в намеках Данеляна катайский межрайонный отдел СКР не увидел ничего предосудительного. Начальник следственного отдела Сергей Ковенко заявил, что предприниматель, напротив, "проявил гражданскую сознательность, когда обратился к директору лагеря с требованием разобраться в событиях".

Скоков рассказал о своей давней ссоре с Данеляном. Зимой 2015 года, задолго до истории с роликом, он удалил предпринимателя из "Типичного Катайска" за оскорбления Чудновец. Через несколько дней в гости к администратору пришли двое знакомых Данеляна. По словам Скокова, "состоялся довольно неприятный разговор". По другой версии, люди Данеляна тогда сильно избили администратора.

Знакомые Чудновец рассказали, что предпринимателя злило все, связанное с ее именем, а началось все якобы с того, что девушка не ответила на его ухаживания.