Воронежский механический завод, выпустивший бракованные и отозванные впоследствии двигатели для двух ступеней ракет "Протон-М", перейдет под управление научно-производственного объединения "Энергомаш"
 
Воронежский механический завод, выпустивший бракованные и отозванные впоследствии двигатели для двух ступеней ракет "Протон-М", перейдет под управление научно-производственного объединения "Энергомаш"
© РИА Новости / Сергей Мамонтов

Воронежский механический завод, выпустивший бракованные и отозванные впоследствии двигатели для двух ступеней ракет "Протон-М", перейдет под управление научно-производственного объединения "Энергомаш". Об этом стало известно после субботнего визита на ВМЗ вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего космическую отрасль. Ранее выяснилось, что все двигатели второй и третьей ступеней для "Протонов", собранные на воронежском заводе за последние годы, отзовут из-за их ненадлежащего качества.

Как рассказали газете "Коммерсант" несколько топ-менеджеров предприятий космической промышленности, на совещании 28 января под руководством Рогозина было решено перевести ВМЗ под управление "Энергомаша" для исправления критической ситуации на предприятии. В настоящее время Воронежский механический завод является дочерним предприятием Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева.

Гендиректор "Энергомаша" Игорь Арбузов подтвердил информацию источников издания. "В рамках формирования интегрированной структуры ракетного двигателестроения, а также для реализации стратегии по повышению качества выпускаемой продукции "Роскосмоса" было принято решение о переходе ВМЗ под наше управление", - заявил руководитель предприятия. По его словам, уже разработана "дорожная карта" преобразований.

- Игорь Клямкин: "Система антикачества"

При этом в пресс-службе "Роскосмоса" заявили, что перевод ВМЗ под управление "Энергомаша" не связан напрямую с проблемами на предприятии и является частью плановой работы по преобразованию ракетно-космической отрасли. "Роскосмос" реализует стратегию масштабных преобразований в РКО. Переход ВМЗ под управление НПО "Энергомаш", ключевое предприятие ракетного двигателестроения, - запланированный шаг в рамках создания объединенной двигателестроительной структуры", - заявил собеседник "Интерфакса" в госкорпорации.

Параллельно со сменой управляющего на заводе будет проходить служебная проверка, отмечает "Коммерсант". По словам источников издания, прежде всего она коснется всех без исключения сотрудников ВМЗ, причастных к сборке двигателей "Протона". Проверяющие вместе с сотрудниками правоохранительных органов должны установить, кто именно и на каком этапе решился подменить технологию и документацию.

По данным газеты, уже выяснилось, что с ВМЗ пропало примерно 300 граммов припоя (материала, применяемого при пайке. - Прим. NEWSru.com), содержавшего драгоценные металлы. Более точные обстоятельства этого происшествия устанавливаются сотрудниками МВД и ФСБ. Напомним, что причиной отзыва двигателей стала именно замена некоторых элементов в них на более дешевые, без содержания драгметаллов, без указания в документации.

В субботу, 28 января, Рогозин и генеральный директор "Роскосмоса" Игорь Комаров провели на ВМЗ рабочее совещание. По его итогам вице-премьер сообщил, что поручил лидеру космического двигателестроения НПО "Энергомаш" "немедленно навести порядок на Воронежском механическом заводе, допустившем брак".

Рогозин отметил, что "все виновные в подмене технологии и документации" при сборке двигателей для "Протонов" "будут жестко наказаны". Вице-премьер сообщил, что будут заменены двигатели второй и третьей ступени на трех "Протонах-М". По данным "Коммерсанта", речь идет о двигателях, произведенных на ВМЗ в 2015 году.

Рогозин также пообещал, что пуски ракет-носителей будут возобновлены через 3,5 месяца, то есть примерно к маю. Газета предполагает, что на геостационарную орбиту планируется доставить космический аппарат связи Echostar 21.

О проблемах с двигателями "Протона-М" 25 января написала газета "Коммерсант". Издание сообщило, что во время огневых испытаний были обнаружены неполадки, из-за которых будут отозваны все двигатели второй и третьей ступеней ракет-носителей, произведенные за последние годы. Источники рассказали, что некоторые элементы двигателей с содержанием драгметаллов заменили на более дешевые, в то время как по документам все было в порядке.

Отмечалось, что на ВМЗ ведут проверку сотрудники ФСБ, СК и прокуратуры. При этом источник "Интерфакса", знакомый с ходом расследования, отмечал, что следствие проверит возможную связь между крушением в декабре 2016 года корабля "Прогресс МС-04", который не удалось вывести на орбиту при помощи ракеты-носителя "Союз-У", и качеством сборки двигателей на Воронежском механическом заводе. ВМЗ собирает двигатели для ракет-носителей типа "Союз" и "Протон".

Также газета сообщила, что масштабный отзыв приведет к серьезному сбою в графике пусков "Протонов-М" с космодрома Байконур. В "Роскосмосе" возможные задержки запусков ракет-носителей объяснили началом тотальной проверки на своих предприятиях.

Тогда же выяснилось, что научно-производственному объединению "Энергомаш" поручили исправлять ситуацию на ВМЗ. "Для исправления ситуации, которая сложилась на ВМЗ, в рамках проводимой "Роскосмосом" реформы отрасли в целом мы проведем аудит и дополнительный технический контроль всех двигателей, которые уже произвели на ВМЗ", - заявил "Коммерсанту" гендиректор "Энергомаша" Игорь Арбузов.