"Новая газета" узнала, что за покушением на Кадырова стоят его кровники - клан Ямадаевых
 
"Новая газета" узнала, что за покушением на Кадырова стоят его кровники - клан Ямадаевых
© РИА Новости / Саид Царнаев

За покушением на главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова, готовившимся весной 2016 года в высокогорном селе Беной в Ножай-Юртовском районе, стоят его самые опасные враги, кровники - знаменитый чеченский клан Ямадаевых, пишет в понедельник, 30 января, "Новая газета", называя обстоятельства подготовки покушения свидетельством раскола в чеченской элите.

По данным чеченских правоохранителей, организатором покушения является Иса Ямадаев - один из братьев Ямадаевых, оставшийся в живых. По информации газеты, он скрылся в Дубае.

Братья считают Кадырова виновным в убийстве депутата Госдумы от Чечни Руслана Ямадаева и командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева.

Покушение на Ису Ямадаева планировалось в 2009 году. Руслана Ямадаева убили осенью 2008 года, Сулима Ямадаева - весной 2009 года. Организацию покушения на Ису осуществлял на тот момент действующий советник Рамзана Кадырова Шаа Турлаев, он же фигурирует в деле об убийстве Руслана Ямадаева. По делу о покушении на Ису Ямадаева Шаа Турлаев официально объявлен в федеральный розыск.

О попытке покушения на Кадырова впервые стало известно в мае прошлого года, когда в республике стала появляться информация о задержаниях сотен человек в селе Беной Ножай-Юртовского района, селах Аллерой, Центарой Курчалоевского района, населенных пунктах Гудермесского и других районов Чечни.

Все задержанные были выходцами из тейпа Беной, некоторые принадлежали к самым известным чеченским фамилиям, другие были родственниками высокопоставленных чеченских чиновников, в том числе самого Кадырова.

В их числе был двоюродный брат племянника главы Чечни Ислама Кадырова Валид Яхиханов, который, по данным газеты, воспользовался близкими отношениями со своим братом Исламом Кадыровым и получил секретный номер телефона главы Чечни, известный только ограниченному кругу самых приближенных к Рамзану Кадырову людей.

Этот номер Валид Яхиханов передал Бадруди Ямадаеву, одному из двух оставшихся в живых братьев Ямадаевых, который считается самым опасным врагом Кадырова. Когда Бадруди Ямадаев позвонил Кадырову, тот, как пишет газета "буквально впал в шок".

Было проведено оперативное внутреннее расследование жесткими методами. "Новая газета" отмечает, что племянник главы Чечни, руководитель его администрации Ислам Кадыров появился на публике с гипсом на обеих руках и связал это с методами расследования.

После этой истории должности лишился глава Ножай-Юртовского РОВД, прославившийся женитьбой на несовершеннолетней

Источник утечки телефонного номера Вахид Яхиханов был вычислен, и от него была получена информация о покушениях, готовившихся в селе Беной, где находится резиденция Кадырова и где было обезврежено взрывное устройство большой мощности, и еще в нескольких населенных пунктах, в том числе в Грозном. У заговорщиков в ходе обысков было изъято в большом количестве новейшее стрелковое оружие, гранатометы, взрывчатка.

Пострадал в результате этой истории и глава РОВД Ножай-Юртовского района Нажуд Гучигов, который прославился весной 2015 года благодаря женитьбе на несовершеннолетней жительнице села Байтарки Хеде Гойлабиевой. Эта история привлекла внимание федеральных средств массовой информации из-за большой разницы в возрасте жениха и невесты и личном участии в ней главы региона.

После случая с покушением, как утверждает "Новая газета", Гучигова обвинили в непрофессионализме и сняли с должности главы районного РОВД.

На прошлой неделе в Чечне возбудили уголовное дело о покушении

По сведениям газеты, МВД по ЧР продолжало проводить комплекс оперативно-разыскных мероприятий с целью установления роли братьев Ямадаевых в этом покушении. В результате, по данным издания, было возбуждено уголовное дело по статье 277 УК РФ ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"), его завел на прошлой неделе 4-й отдел по особо важным делам следственного управления Следственного комитета Чечни.

"Беноевский" заговор против Кадырова стал самой масштабной попыткой физического устранения главы Чечни и его ближайшего окружения, отмечает газета. Информация о нем тщательно скрывалась. Через три месяца должны были состояться выборы главы республики.

Кадыров хотел выглядеть перед Москвой уверенным победителем. Кроме того, конфликт элит, результатом которого стало покушение, не увязывался с картиной единодушной поддержки населения, продемонстрированной на выборах.

Заговорщикам сохранили жизни, чтобы разобраться с ними по закону, для этого пришлось признать факт покушения. Чеченский лидер в середине сентября в разговоре с журналистами сказал, что попытка его убить действительно предпринималась и была пресечена силовиками, хотя позже дезавуировал это признание ироническим постом в Instagram.

23 января полиция задержала в Гудермесе трех человек, которых подозревают в подготовке покушения: Азиза Альвиева, Беслана Закараева и Шамхана Магомадова, говорится в книге учета заявлений о преступлениях МВД Чечни.

Задержанные дали признательные показания, что готовили в Ножай-Юртовском районе покушение на Кадырова, как сказано в рапорте МВД, с использованием гранатометов, автоматического огнестрельного оружия и взрывных устройств.