Путин заявил о "деструктивных силах" в интернете и усомнился в праве на анонимность
 
Путин заявил о "деструктивных силах" в интернете и усомнился в праве на анонимность
©РИА Новости / Алексей Никольский

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране нужно разработать систему контроля в интернете, с помощью которой общество было бы ограждено от "каких-то деструктивных сил". Глава государства также усомнился в том, нужна ли в наши дни анонимность интернет-пользователей, ведь "черный воронок" ни за кем приезжать не собирается. Тема новых ограничений в российском сегменте Сети получила широкий резонанс после случаев нападений в российских школах. Власти обвиняли в инцидентах социальные сети.

"Анонимность интернета, с одной стороны, вроде как хороша, это демократия, но, с другой стороны, возникает много проблем, потому что за этими никами неизвестно кто прячется. Сейчас же не 37-й год - что хочешь, то и говори, тем более в интернете, "черный воронок" за тобой завтра не приедет. Чего прятаться-то?" - сказал Путин на встрече с доверенными лицами (цитата по "Интерфаксу").

Он подчеркнул, что общество "должно себя ограждать от каких-то деструктивных сил". "Сидят подростки в интернете, смотрят, что в США происходило, а потом преступления у нас в школах совершаются, без всяких оснований, потому что насмотрелись", - заявил президент.

По словам Путина, "общество должно иметь право себя защищать, это не должно быть прерогативой какого-то министерства или ведомства, это должно проистекать из общественного сознания". "Вот столкнулись мы с этими ужасными преступлениями в школе, нужно понять, откуда это взялось. Эта самозащита должна произрастать изнутри общества", - подчеркнул он.

В то же время он добавил, что "нужно разработать систему этого контроля". Кто этим должен заниматься и что она будет из себя представлять, Путин не уточнил.

Напомним, после нападений, произошедших в течение одной недели в школах в разных регионах России, в Совете Федерации заявили, что это могла быть целенаправленная акция, организованная через группы в социальных сетях. Так, глава временной комиссии СФ по совершенствованию Семейного кодекса Елена Мизулина сказала, что наступила "новая реальность", а потому "нужно срочно принимать меры" по борьбе с опасным контентом в интернете.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, отметил, что в Кремле после произошедших трагедий "есть вопросы" ко злу, которое несет интернет. "Хочу напомнить слова нашего президента о том, что интернет - это абсолютно свободное пространство, и свобода интернета, безусловно, должна быть сохранена, и интернет несет очень много добра. Но нельзя закрывать глаза на то, что интернет несет и зло, которое в том числе иногда в нашей жизни проявляется столь уродливым и трагическим образом", - сказал Песков.

На просьбу пояснить мнение Кремля, есть ли системная угроза для российских школьников от негативного влияния в социальных сетях после трагедий в школах, Песков сказал, что "здесь есть вопросы".

В то же время председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин подчеркивал, что запреты информационных каналов не смогут решить проблему насилия в школах. По его словам, сегодняшнее законодательство в сфере борьбы с пропагандой насилия в интернете является достаточным и попытки поместить детей под "непроницаемый информационный колпак" ни к чему не приведут.

Напомним, в 2015 году ООН признала анонимное использование интернета и шифрование личных данных и средств коммуникации неотъемлемым правом человека. В Совете по правам человека пришли к выводу, что анонимность - один из важнейших инструментов, позволяющий в цифровую эпоху свободно высказывать свое мнение.