Российские регионы охватила третья за неделю волна "минирований"
 
Российские регионы охватила третья за неделю волна "минирований"
Архив NEWSru.com

По регионам России прокатилась новая волна электронных сообщений о минировании. Массовая эвакуация затронула регионы на северо-западе и в европейской части страны.

В Петрозаводске были эвакуированы сотрудники администрации и городского совета, сообщили ТАСС в пресс-службах обеих структур. В пресс-службе регионального МВД сообщили, что поступившая информация проверятся, на месте работают кинологи с собаками.

По данным портала "Столица на Онего", эвакуация также коснулась школ номер 3, 27, 34, республиканской инфекционной больницы, Детской республиканской больницы, Прионежской администрации и Прионежского районного суда, налоговой инспекции и бизнес-центре на улице Антикайнена.

Массовая эвакуация школ, госучреждений и торговых центров проводится и в других регионах России. В Курске "заминировали" здания городской администрации и гостиницы "Центральная", а также школу N59 и местный Дворец пионеров и школьников. Также сообщается об эвакуации школ в Ульяновске и Саранске, зданий в Череповце, Орле и Вологде

Отменены занятия во всех школах и гимназиях Новгородской области, плановая госпитализация приостановлена в Новгородской областной больнице. Источник в правоохранительных органах сообщил, что образовательные учреждения получили предупреждения о минировании зданий по электронной почте.

По данным "Росбалта", сообщения поступают с зарубежных IP-адресов. "По всем фактам сообщений о минировании работают правоохранительные органы, правительство области находится с ними в координации", - сказал собеседник ТАСС в пресс-службе правительства региона.

Все средние учебные заведения Тамбова приостановили занятия утром в среду, дети отправлены домой, сообщила пресс-служба правительства региона. Часть образовательных и медицинских учреждений Псковской области также эвакуированы. При этом, по словам источника в силовых структурах региона, ни один из фактов, изложенных в анонимной рассылке, не подтвердился.

Массовая эвакуация школ и торговых центров проходит и в Рязани, Белгороде и Калуге. В Смоленске объявлена эвакуация людей в ТЦ "Юнона", "Европа" и "Байкал", а также в ряде школ и больниц.

Об эвакуации в Калуге сообщили радиостанция "Говорит Москва" и источник местного издания "Калужские новости" в правоохранительных органах. По данным собеседника издания, были эвакуированы, среди прочих, основное здание городской управы и Дом правительства, откуда эвакуировали в числе других губернатора Анатолия Артамонова, который прибыл на коллегию министерства массовых коммуникаций.

В Рязани были эвакуированы минимум 10 школ, Политехнический институт, железнодорожный вокзал "Рязань-2", несколько торговых и бизнес-центров. Как уточняет местное издание Rzn.info, эвакуация прошла в школах NN7, 16, 44, 47, 72, 73, 55, 59, 63, 68, 75 и других, ТЦ "Премьер" и "Круиз", бизнес-центрах "Европа" и "Барс". Также из-за сообщений о минировании отменены занятия во всех школах города Шахты Ростовской области, сообщили в городской администрации.

В Туле практически одновременно эвакуировали школу N14 на улице Руднева, гимназию "ЦО N1" на улице Революции, поликлинику N2, а также городскую больницу N10 в Мясново.

Во Владимире по аналогичной причине эвакуировали сотрудников горадминистрации, в Липецке - департамент образования. "Ни мэрия, ни администрация управления области не эвакуируются, только департамент образования", - заявил источник в силовых структурах региона. В Саратове была произведена эвакуация посетителей и персонала мэрии, областной офтальмологической больницы и ТЦ "Мир" на улице Московской: по данным местного портала, преступники написали администрации торгового центра через сервер, находящийся в Бельгии.

В краевой столице Ставрополья объявили эвакуацию в торговом центре "Ниагара" на улице Краснофлотская, на городском рынке по улице Тухачевского и в здании регионального министерства образования. Как узнала корреспондент "Комсомольской правды" у сотрудника "заминированного" ТЦ, рассылка о готовящемся взрыве разлетелась по десяткам учреждений города, включая крупные торговые центры "ЦУМ", "Галерея" и "Космос". О минировании ТЦ, бизнес-центров, рынков, школ и прочих объектов сообщалось в письме, пришедшем на корпоративную почту.

Людей также эвакуировали из облправительства и городской администрации Мурманска и еще из 12 зданий в городе. Информация об их минировании, как сообщил источник в силовых структурах, поступила на электронные адреса объектов. Отменены занятия во всех школах Архангельска, эвакуированы десять образовательных учреждений в Астрахани.

Волна эвакуаций прошла по школам, административным зданиям и торговым центрам в Брянске. Как пишет "КП", эвакуировали в том числе Брянскую городскую администрацию и горсовет. Уточняется, что в административном здании на площади Ленина сработала пожарная сигнализация. Обследование продолжалось около 20 минут, после чего сотрудникам решили вернуться на рабочие места.

Перед этим эвакуировали работников торгово-офисного центра "Галерея", расположенного на бульваре Гагарина, и торгово-развлекательного центра "Ярмарка" . После их обследования брянцы вернулись в здание. Волна эвакуации прокатилась также по городским школам номер 9,54,36, 55,33,51,46 и 60. Силовики пока не комментируют происходящее.

Предыдущая волна минирований отмечалась 28 января: после анонимных звонков о минировании зданий взрывчатку искали в административных зданиях, школах и больницах республики Алтай, Алтайского края, Иркутской, Новосибирской и Омской областей. Сообщения о минировании поступили в Барнаул и другие города региона.

В Новосибирске из-за сообщений о минировании cотрудники гинекологической больницы N2 отказывались пускать в здание родных, приехавших посетить пациентов, а также больных, поступавших на процедуры. А сотрудники новосибирского бизнес-центра "Кронос" рассказали, что во время эвакуации им пришлось выламывать дверь.

25 января по меньшей мере три десятка электронных писем с угрозами взрыва социальных объектов и административных зданий пришло в Якутске, Иркутске и Улан-Удэ. Сообщения с идентичным текстом были разосланы на официальные электронные адреса учреждений.

Ранее на той же неделе проводилась массовая эвакуация после информации о бомбах, якобы заложенных в ряде социальных учреждений Приморья, Хабаровского края, Сахалина, Камчатки. Информация позже не подтвердилась. Также сообщалось об эвакуации людей после подобных сообщений в Благовещенске, Якутске, Иркутске и Улан-Удэ. Позднее стало известно, что все эти сообщения оказались ложными. Источник в правоохранительных органах не исключил, что информация поступает с территории Украины.