В Астрахани задержан топ-менеджер газовой отрасли, являющийся родственником сенатора Арашукова
 
В Астрахани задержан топ-менеджер газовой отрасли, являющийся родственником сенатора Арашукова
Следственный комитет Российской Федерации / YouTube

В прессе появилась информация о задержании племянника Рауля Арашукова Руслана, который в данный момент возглавляет астраханское подразделение компании "Газпром газораспределение", пишет телеграм-канал "oko01 - Адыгея". Эти следственные действия связаны с масштабным межрегиональным расследованием, направленным против "всесильного" до недавних пор клана сенатора Рауфа Арашукова, задержанного 30 января прямо на заседании верхней палаты парламента.

Руслан Арашуков возглавил АО "Газпром газораспределение Астрахань" в августе прошлого года. Сам он родом из Карачаево-Черкессии, окончил Ставропольский государственный университет по специальности "Юриспруденция", пишет "Обзор".

Карьеру в газовой отрасли Руслан Арашуков начал с ЗАО "Ставрополькрайгаз" в 2007 году. После этого он вернулся в родную Карачаево-Черкессию, где возглавил филиал ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск". Затем Руслан управлял газовыми компаниями в Адыгее. За это его не раз награждали грамотами.

По данным газеты "Версия на Кавказе", Руслан Арашуков приходится племянником Раулю Арашукову, который был задержан в среду по подозрению в хищении у "Газпрома" 30 миллиардов рублей. Кроме того, Рауля и его сына-сенатора Рауфа Арашукова подозревают в организации убийств.

Между тем Следственный комитет России, как говорится на официальном сайте ведомства, уже допрашивает четырех руководителей предприятий газовой отрасли Северного Кавказа по делу о хищении газа у "Газпрома" с участием Рауля Арашукова.

Один из подозреваемых - Руслан Арашуков. Других подозреваемых зовут Гузер Хашукаев, Николай Романов и Игорь Травинов.

Отец сенатора Рауль Арашуков много лет трудится в топливной сфере, отмечают в СК РФ. С 2002 по 2011 годы он занимал должность генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь", а ныне является советником генерального директора ОАО "Газпром Межрегионгаз". Используя связи, он способствовал назначению своих родственников и знакомых на различные должности в структурах топливно-энергетического комплекса Северо-Кавказского федерального округа. "В зависимости от роли каждого в их действиях усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ, ст.210 УК РФ (мошенничество; создание и участие в преступном сообществе)", - говорится в пресс-релизе.

По версии следователей, "соучастники обеспечивали заключение договоров на поставку в адрес предприятий газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа большего объема газа, чем было необходимо для нужд потребителей". "После этого они похищали газ, реализовывая его компаниям и физическим лицам за наличный расчет. Ими создавались условия для хищения газа, поставленного несуществующим потребителям", - добавили в СК РФ.