Информация о покушении на президента Чечни Рамзана Кадырова находит подтверждение: источники в силовых структурах утверждают, что главу республики действительно пытались убить, но не 28 июля, а неделей раньше "Но произошло это не в последние несколько дней, а в начале прошлой недели, в селе Центорой (Хоси-Юрт), которое является родовым селением Кадыровых. При этом убить его пытался один из близких родственников", - рассказал источник
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Информация о покушении на президента Чечни Рамзана Кадырова находит подтверждение: источники в силовых структурах утверждают, что главу республики действительно пытались убить, но не 28 июля, а неделей раньше
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Но произошло это не в последние несколько дней, а в начале прошлой недели, в селе Центорой (Хоси-Юрт), которое является родовым селением Кадыровых. При этом убить его пытался один из близких родственников", - рассказал источник
Меркатор
 
 
 
В тот день в селе собралось близкое окружение главы республики для обсуждения “насущных проблем в регионе”, и тут Кадырову передали письмо, оказавшееся посланием от самого главного боевика - Доки Умарова, рассказали источники издания
Архив NEWSru.com

Информация о покушении на президента Чечни Рамзана Кадырова находит подтверждение: источники в силовых структурах утверждают, что главу республики действительно пытались убить, но не 28 июля, а неделей раньше.

Как сообщает сайт "Кавказский узел" со ссылкой на осведомленный источник в силовых структурах республики, на Кадырова покушался кто-то из его близких родственников. "Насколько я знаю, на Кадырова действительно покушались. Но произошло это не в последние несколько дней, а в начале прошлой недели, в селе Центорой (Хоси-Юрт), которое является родовым селением Кадыровых. При этом убить его пытался один из близких родственников", - рассказал источник.

По его данным, неудавшийся киллер недавно вернулся из Москвы, где учится в одном из ВУЗов и пытался выстрелить в президента из автомата. "Охрана успела прикрыть президента и застрелить киллера. Среди них (охранников Кадырова) есть несколько раненных", - добавил источник.

Кадырова предупредил запиской лидер сепаратистов Доку Умаров

Газета "Московский комсомолец" также сообщает со ссылкой на источники в Объединенной группировке войск, что покушение на президента Чечни действительно было, но не 28 июля, а в ночь с 22-го на 23-е июля, в родовом селе Рамзана Кадырова Центорой (Хоси-Юрт).

В тот день в селе собралось близкое окружение главы республики для обсуждения "насущных проблем в регионе". И тут Кадырову передали письмо, оказавшееся посланием от самого главного боевика - Доки Умарова
, рассказали источники издания.

По их данным, в письме говорилось, что нынешние чеченские власти не в состоянии контролировать ситуацию в республике, а боевики настолько плотно держат ситуацию в Чечне, что даже у себя дома в Центорое - в настоящей крепости - Рамзан Кадыров не может чувствовать себя в безопасности, и он может убедиться в этом лично, пройдя в туалет, где он обнаружит две пистолетные гильзы и записку.

По словам источников МК, Кадыров все это действительно нашел "по указанному адресу", и в обнаруженной записке было указано, что предателя следует искать в близком окружении президента республики. После этого Кадыров построил своих сторонников и стал на повышенных тонах выявлять "предателя". В какой-то момент у одного из участников "разбора" не выдержали нервы и он открыл огонь из автомата прямо по Кадырову. Президента Чечни закрыл своим телом его охранник по кличке Патриот. В итоге в доме осталось три трупа: двое охранников Кадырова и человек, стрелявший в него, сообщили источники.

Кадыров все опровергает: Умаров "сам спокойно в уборную сходить не может!"

Сам Рамзан Кадыров в среду опроверг все слухи о покушении на него в селе Центорой и рассказал свою версию того, что там случилось, назвав из "провокационными домыслами" с целью дестабилизировать обстановку в регионе. При этом Кадыров считает неслучайным, что как место покушения упоминается и Центорой - родовое селение Кадыровых, сообщает РИА "Новости".

"Эти слухи порождают или сами же ваххабисты, или же провокаторы, гоняющиеся за дешевыми сенсациями. В Чеченской Республике на этот час спокойная и стабильная обстановка, разумеется, есть круг лиц, которых это очень не устраивает. Такого рода словоблудие имеет только одну цель - дестабилизировать обстановку в регионе", - сказал Кадыров в среду в Доме правительства Чечни. По его мнению, такие слухи направлены на то, чтобы взбудоражить СМИ.

Кадыров рассказал, что "на самом деле" произошло в Центорое. По его словам, в селе были уличены в хранении литературы ваххабисткой направленности трое студентов, которые возвратились после учебы за пределами Чечни, где они подпали под ваххабитское влияние. "В результате своевременного вмешательства правоохранительных органов удалось предотвратить дальнейшее зомбирование этих людей. Сейчас двое из них после проведенной с ними разъяснительной работы находятся у себя дома, а третий находится в бегах", - сказал Кадыров.

По его словам, этой ситуацией и воспользовались "различного рода радикальные отщепенцы, чтобы преподнести данный момент как попытку покушения на президента в его же родовом селе, а "некоторые издания, охочие до дешевых сенсаций, подхватили этот идиотизм". "А в Центорое вообще безопасней, чем в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне" - добавил президент Чечни.

Комментируя публикацию, где говорилось о том, что Доку Умаров якобы чуть ли не подложил ему "записку с патронами в уборной", Кадыров заявил: "Да он не то, чтобы записки подбрасывать, сам спокойно в уборную сходить не может!". Он пообещал отправить Умарова к его убитым "предшественникам" - Басаеву, Хаттабу и Абу аль-Валиду.

Напомним, накануне пресс-служба чеченского президента опровергла информацию о попытке покушения на Рамзана Кадырова, назвав ее "провокацией, направленной против Чеченской Республики и ее президента". Тем не менее, в Чечне эта тема активно обсуждается, обрастая все новыми и новыми подробностями, причем весьма противоречивыми.

По одним данным, Кадырова пытался застрелить из пистолета недавно принятый на работу сотрудник службы безопасности. По другим - обстрелу подверглась автомашина, в которой должен был находиться Рамзан Кадыров, но в ней оказался его двоюродный брат.

По данным одних источников, покушение было совершено в его родовом селении Хоси-юрт (Центорой), после чего там были "схвачены и после садистских пыток зверски убиты" 6 человек из ближайшего окружения Кадырова. По другим данным, покушение произошло на прошлой неделе в Гудермесе, на одном из публичных мероприятий. Пресс-служба Кадырова всю подобную информацию опровергает.

Напомним, весной 2007 года в Москве по подозрению в причастности к покушению на Рамзана Кадырова были задержаны трое чеченцев. По мнению следствия, они имеют отношение к обнаруженной у метро "Профсоюзная" в ВАЗ-2107 взрывчатке. Следствие склоняется к версии, что они намеревались взорвать Рамзана Кадырова - как и его отца.

Председатель комитета "Гражданское содействие" и член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина заявляла, что не верит в обоснованность обвинений молодых чеченцев в подготовке теракта. Она также предполагала, что их обвинят в покушении на Кадырова, чтобы лишить поддержки из Чечни.

В сентябре 2006 года Рамзан Кадыров сам сообщил о том, что на него готовились два покушения. "На меня дважды было организовано покушение. Два раза тщательно готовились заговоры с целью убить меня. Меня "заказывали" спецслужбы, и оба раза покушения на меня организовывали они. Тех, кто пытался меня убить, я отдал в соответствующие органы, но им ничего не сделали", - заявил тогда президент Чечни.