Сигареты вредят человеку больше, чем солнечное затмение, рассудил глава Роспотребнадзора
 
Сигареты вредят человеку больше, чем солнечное затмение, рассудил глава Роспотребнадзора
НТВ

Солнечное затмение, которое 1 августа можно будет наблюдать над Сибирью, не скажется на здоровье российских граждан, считают специалисты.

"Это редкое и кратковременное явление. Нет никакого особенного негативного влияния от солнечных затмений. Объективной информации о том, что от них увеличивается число инсультов и инфарктов, нет", - заявил в среду руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

По его словам, у некоторых людей может возникнуть чувство тревоги, но оснований для беспокойства нет. "Что действительно плохо влияет на здоровье, так это сигареты, алкоголь и другие вредные привычки. Думать стоит об этом", - указал глава Роспотребнадзора.

С ним согласна директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского Татьяна Дмитриева. "Солнечные затмения происходят и еще никто никогда не отмечал какого-либо явного негативного влияния на здоровье и, в частности, на психическое состояние", - сказала она "Интерфаксу" в среду.

"Солнечное затмение - событие, которое развлекает, вызывает любопытство. У кого-то может возникнуть страх, но таким людям нужно объяснить, что это кратковременное явление, которое не несет угрозы", - сообщила Дмитриева.

Наблюдать частичное солнечное затмение 1 августа можно будет во многих регионах России (кроме Чукотки, Камчатки, Сахалина, где уже наступит ночь). Полное затмение можно будет увидеть в Новосибирской области и на Алтае, а затем - в Монголии и Китае. Европейские и российские ученые уже отправились наблюдать это явление на запад Монголии.

Москвичам и жителям Подмосковья повезло меньше - из-за нависшего облачного занавеса увидеть "космическое шоу" можно будет в том случае, если 1 августа на европейской территории в период с 13:00 до 15:00 облака рассеются.