В Госдуме полны оптимизма: западные санкции могут помочь оздоровить российскую экономику
 
В Госдуме полны оптимизма: западные санкции могут помочь оздоровить российскую экономику
Moscow-Live.ru

На фоне грозных прогнозов относительно ущерба, который принесут России введенные Западом санкции, и печальных констатаций, что российская экономика уже несет потери, излишне оптимистичными выглядят высказывания некоторых депутатов Госдумы по этому поводу. По контрасту с мнением большинства, предсказывающего печальные последствия для России, во фракции "Справедливой России" считают, что ограничительные меры пойдут на пользу стране.

Новые санкции Запада некритичны для российской экономики, но РФ должна ответить ограничением импорта товаров и услуг из ЕС и США, заявил первый заместитель главы комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, первый замруководителя фракции эсеров Михаил Емельянов. "Сложности определенные создаются, но за два-три года эта проблема будет решена", - заявил депутат "Интерфаксу" в среду, комментируя введение новых санкций ЕС и США в отношении России. "Особых критических проблем для нашей экономики я не вижу", - резюмировал Емельянов.

Замглавы фракции считает, что хотя новые санкции, конечно, являются более ощутимыми попытками воздействия на российскую экономику, чем принятые прежде, но и из этой ситуации можно извлечь пользу и стимул для развития экономики.

"По крайней мере, что касается финансов, надо собственные ресурсы задействовать, у нас они есть. У нас есть возможность докапитализировать нашу банковскую систему и заместить внешние кредиты внутренними займами. А те, которые невозможно будет заместить, то использовать ресурсы Юго-Восточной Азии, прежде всего Китая. Есть такой вариант", - отметил Михаил Емельянов.

Депутат не видит ничего катастрофичного и во введенных санкциях против оборонной промышленности РФ. По его мнению, в этой сфере уже давно созрела необходимость проводить импортозамещение. "Это нонсенс, когда мы зависим в нашей экономике от своих вероятных противников", - пояснил он.

По словам замглавы фракции эсеров, Россия непременно должна дать асимметричный ответ на санкции Запада, ограничив импорт товаров и услуг из ЕС и США. "Тогда они быстрее отрезвятся", - уверен депутат. По его мнению, необходимо лишить Запад рынков сбыта. В частности, для Соединенных Штатов - это продовольствие, фармацевтика, дорожная, строительная, сельскохозяйственная техника, для ЕС - продовольствие, бытовая химия, продукция машиностроения и станкостроения.

"Нужно ударить по тем секторам, где наибольший экспорт США в Россию", - подытожил Емельянов. Эту продукцию, по его словам, могут заместить как российские предприятия, так и страны - партнеры РФ. В любом случае "нельзя демонстрировать свою слабость", не отвечая на санкции, так как "чем больше мы демонстрируем слабость, тем сильнее нас бьют, уверен депутат. Кроме того, это создаст определенное давление на президента США Барака Обаму со стороны американского бизнеса.

СМИ: самоуверенные высказывания руководства РФ имели место, но теперь Москве придется туго

Стоит отметить, что и раньше раздавались голоса в поддержку идеи, что санкции могли бы подстегнуть российскую экономику к развитию, правда, все они звучали еще до введения секторальных санкций.

Так, две недели назад после очередной порции ограничительных мер премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что Россия вынуждена "перестраивать экономические модели развития в связи с этими решениями, переходить к импортозамещающим технологиям, в большей степени использовать внутренние источники роста, включая и финансовые ресурсы". "Это нормально, а в чем-то даже неплохо для нашей экономики, в чем-то это даже полезно", - сдержанно резюмировал глава правительства.

Об "эффекте бумеранга" Запад предупреждал и президент РФ Владимир Путин. Комментируя ту же порцию санкций, что и Медведев, он тогда подчеркивал, что санкционные меры, "как правило, возвращаются бумерангом, загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьезный урон, что, по его убеждению, идет во вред национальным долгосрочным стратегическим интересам США.

Путин отметил, что крупные компании хотят работать в России, но, сталкиваясь с определенными ограничениями, будут терять свою конкурентоспособность по сравнению с другими энергетическими мировыми компаниями. Он напомнил, что американским компаниям, в том числе, была предоставлена возможность работать на шельфе РФ, и дал понять, что они ее могут лишиться.

Западная пресса считает, что такого рода самоуверенные высказывания имели место, так как "все предыдущие западные санкции против России были орешками". Это выражение российского министра промышленности и торговли Дениса Мантурова приводит издание Die Zeit.

"Пропагандируя защитные меры, российское руководство предлагает сделать российскую экономику независимой", - говорится в статье, которую приводит InoPressa. По замечанию Die Zeit, такие оптимистичные предложения, конечно, мобилизуют россиян, однако не отменят того факта, что в действительности Россия с глобальной точки зрения все равно останется уязвимой, и санкции в любом случае ударят по ее экономике, близкой к стагнации.

Поэтому Москве "придется побеспокоиться о том, о чем договорились представители ЕС в Брюсселе, а именно об ограничениях для российского банковского сектора, продажи современных технологий в нефтегазовой сфере и прекращении поставок вооружения", говорится в статье.

ЕС накануне официально согласовал пакет секторальных санкций против России. Новые ограничительные меры будут формально подписаны Советом ЕС в среду, а вступят в силу сразу после публикации в Официальном журнале ЕС 31 июля.

Санкции предусматривают ограничение доступа к рынкам ЕС для "российских финансовых институтов, принадлежащих государству", вводят эмбарго на торговлю оружием с РФ и запрет на поставки в Россию товаров двойного назначения для военного сектора. Также России ограничен доступ к чувствительным технологиям, в том числе в нефтяной отрасли.

Власти США тем временем внесли три российских банка в черный список. Под санкции попали ВТБ, "Банк Москвы" и "Россельхозбанк".

По подсчетам специалистов, санкции могут стоить России трети годового бюджета и нанесут непоправимый урон экономике. По подсчетам UEobserver, санкции приведут к огромным финансовым потерям для России - 253 млрд долларов в этом году и 75 млрд долларов - в 2015-м. Эксперты предсказывают, что санкции, естественно, ударят и по простым россиянам.