В Томской области кто-то серьезно повредил еще один памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину. Это уже не первый подобный случай в регионе с начала года
 
В Томской области кто-то серьезно повредил еще один памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину. Это уже не первый подобный случай в регионе с начала года
Global Look Press

В Томской области кто-то серьезно повредил еще один памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину. Это уже не первый подобный случай в регионе с начала года.

На этот раз пострадал монумент, установленный в селе Каргасок, расположенном на севере региона, в 427 км от Томска. Сообщили о поломке памятника местные жители на форуме сайта Каргасокского района. Там же опубликованы фотографии, на которых запечатлена статуя Ленина без головы и плечей, которые лежат возле постамента.

При этом селяне связывают случившееся со строительством газопровода. "На этом месте работали строители с экскаватором и краном. Перекладывали с места на место плети пластиковых труб диаметром около 200 мм, копали траншею", - написал один из участников форума, добавив, что заказчиком этих работ была сельская администрация.

Другой местный житель пишет, что "за спиной дедушки отчетливо видны следы маневров экскаватора непосредственно рядом с постаментом", также, по его словам, "о работе техники свидетельствуют сломанные ветки осины на месте работы, которые находятся точно на той высоте, на которой сломан памятник".

В администрации Каргасокского сельского поселения подтвердили факт поломки памятника, но связи ЧП с действиями прокладчиков газопровода не подтвердили, передает "Интерфакс". "Строительство газопровода неподалеку действительно ведется, однако в квартале от памятника",- сказал собеседник агентства.

Ранее в этом году дважды пострадал памятник Ленину в селе Моряковский затон в Томской области. Сперва 13 мая его обезглавил кувалдой пьяный уроженец Кемеровской области. Он был задержан. Протрезвев, мужчина не смог объяснить свой поступок. Мировой суд в Томске приговорил кемеровчанина к году ограничения свободы за вандализм.

Отколотую голову Ильича поместили на склад, а оставшуюся часть пытались обмотать черной пленкой, однако ее все время срывали. Местные власти заявляли о намерении реставрировать работу известного томского скульптора Леонида Майорова, установленную в этом селе в 1970 году - в 100-летнюю годовщину со дня рождения Ленина, однако в бюджете не нашлось на это денег.

А в июле этот же памятник лишился еще и туловища при попытке 29-летнего местного жителя сделать селфи. В итоге от памятника остались только ноги, а горе-фотограф оказался в больнице с травмами.