Буданов признан вменяемым в момент убийства чеченской девушки
 
Буданов признан вменяемым в момент убийства чеченской девушки
Архив NEWSru.com

Cпециалисты, проводившие психолого-психиатрическую экспертизу в отношении Юрия Буданова, признали его вменяемым.

На заседании Северо-Кавказского военного окружного суда в понедельник были подписаны три акта экспертизы. Согласно двум из них Буданов был признан вменяемым, согласно третьему акту - ограниченно вменяемым, то есть он не мог в полной мере осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими, сообщает РИА "Новости".

Заключение по экспертизе, переданное в понедельник в Северо-Кавказский военный окружной суд, в действительности содержит три отдельных заключения трех групп специалистов, дающих разные ответы на вопросы о состоянии подсудимого. Об этом журналистам сообщил адвокат подсудимого Алексей Дулимов, получивший наряду с адвокатами потерпевших и прокурорами копию экспертного заключения.

"То, что заключение будет противоречивым, было ясно с начала экспертизы, ведь в экспертизе принимали участие специалисты различных направлений психологии и психиатрии", - отметил адвокат.

Он также сообщил, что одно из трех заключений подписано вызванным потерпевшей стороны Мусой Дальсаевым, гравврачом республиканского наркологического центра Чеченской республики.

Второе заключение подготовлено экспертами, приглашенными гособвинением. Свои подписи под ним поставили начальник кафедры клинической психиатрии Российского педагогического института (Санкт-Петербург) Анатолий Алехин и начальник амбулаторно-психиатрического отделения 111 центра судебно-медицинской и криминалистической экспертиз Минобороны РФ Юрия Логинов.

Остальные эксперты, вызванные со стороны защиты, подписали третье заключение, сообщает "Интерфакс".

В свою очередь, адвокат потерпевших Абдулла Хамзаев после ознакомления с материалами экспертизы заявил журналистам, что Юрий Буданов не страдал и не страдает психическим расстройством. Об этом, по словам защитника, свидетельствуют заключения всех экспертов, проводивших психолого-психиатрическую экспертизу.

"Эксперты, приглашенные гособвинением и потерпевшей стороной, заявляют о полном психическом здоровье Юрия Буданова", - отметил Хамзаев.

Вместе с тем, 6 из 9 человек, приводивших экспертизу по приглашению адвоката подсудимого, "допускают некоторое ограничение его психики в момент инкриминируемого ему действия, то есть похищения и убийства Эльзы Кунгаевой", отметил Хамзаев.

"Какие доводы положит в основу своих заключений суд - не известно. Но в любом случае во всех трех заключениях, данных экспертами, отсутствует база о возможном уголовном освобождении Буданова", - сказал Абдулла Хамзаев.

На изучение полученных материалов экспертиз адвокаты попросили выделить им неделю, с чем суд согласился, объявив перерыв до 7 июля. По просьбе сторон на следующее заседание приглашены представители групп экспертов, подписавших каждое из трех заключений - Муса Дальсаев, Юрий Логинов, Анатолий Алехин, а также специалисты государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского (Москва ) Андрей Ткаченко и Ольга Савинова.

Бывший командир 160-го танкового полка полковник Юрий Буданов обвиняется в похищении и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой.

31 декабря 2002 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Буданова невменяемым и предписал ему принудительное лечение в лечебном заведении специального типа.

С данным решением не согласились гособвинение и потерпевшие, которые обжаловали вердикт в Верховном суде. Суд решил отменить вердикт и назначить новое рассмотрение дела другим составом суда.