Российские следственные органы возобновили приостановленное месяц назад расследование убийства главного редактора русского Forbes Пола Хлебникова
 
Российские следственные органы возобновили приостановленное месяц назад расследование убийства главного редактора русского Forbes Пола Хлебникова
Euronews

Российские следственные органы возобновили приостановленное месяц назад расследование убийства главного редактора русского Forbes Пола Хлебникова, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на заявление представителя семьи Хлебниковых Ларису Масленникову.

"Как адвокат потерпевшего Майкла Хлебникова, я получила в июне уведомление из Следственного комитета при прокуратуре РФ, что 28 мая предварительное следствие по факту убийства Пола Хлебникова приостановлено на основании нерозыска лиц, которым вменяется совершение этого преступления", - рассказала Масленникова. Тем не менее, отметила она, после обращения потерпевшей стороны к старшему следователю по особо важным делам ГУ СКП Петросу Гарибяну было получено "устное уведомление, что 19 июня этого года производство по делу возобновлено". "Мы получим письменное уведомление", - добавила адвокат.

Она напомнила, что существуют два уголовных дела. "Одно - в рамках которого расследуются заказчик, организатор и два скрывшихся исполнителя, в отношении которых дело в суд не поступало. Именно это дело было приостановлено и теперь, как нам говорят, снова возобновлено". "Но существует еще одно дело, которое прошло производство на стадии судебного разбирательства, кассационное производство, после кассации был отменен оправдательный приговор, дело находилось длительное время в Московском городском суде, затем его вернули в Следственный комитет при прокуратуре. Судьба этого второго дела нам неизвестна. Каких-либо уведомлений о производстве на настоящий момент мы не получали", - сказала Масленникова.

Между тем, защита обвиняемых в убийстве Пола Хлебникова не получала уведомлений о приостановке следствия, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката одного из фигурантов дела, Руслана Коблеваы.

По его словам, если бы по этому делу "происходили какие-либо движения", то Следственный комитет обязан был бы нас уведомить", - цитата, - "это правовой нонсенс, так как при наличии живых обвиняемых это невозможно".

Коблев также отметил, что никаких законных оснований для приостановки расследования по делу Хлебникова, нет.

Как сообщает Reuters, тема расследования этого громкого убийства будет обсуждаться в Москве на встрече президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева.

США неоднократно призывали Россию найти убийц Хлебникова, ускорив процесс расследования и наказания виновных. 10 июля прошлого года Вашингтон распространил заявление, в котором говорится, что "правительство США разочаровано затяжками в том, чтобы убийцы Пола Хлебникова предстали перед правосудием".

Напомним, в середине июня прошлого года президиум Верховного Суда России отклонил кассационное представление Генпрокуратуры о деле об убийстве Хлебникова и вернул дело в прокуратуру в связи с тем, что был объявлен в розыск один из обвиняемых – уроженец Чечни Казбек Дукузов.

Ранее следствие высказало версию, что за убийствами журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, Пола Хлебникова и бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина может стоять одна и та же группировка.

Между тем, 22 апреля 2008 года нотариус Фаиль Садретдинов, обвиненный в пособничестве в убийстве Хлебникова, был оправдан Мосгорсудом. Сообщалось также, что по делу проходят двое уроженцев Чечни - Муса Вахаев и Казбек Дукузов.

Пол Хлебников был убит в Москве 9 июля 2004 года. По данным следствия, заказчиком убийства Хлебникова являлся житель Чечни Хож-Ахмед Нухаев.