В красноярской колонии умер оппозиционер, осужденный за драку с милицейским начальником
 
В красноярской колонии умер оппозиционер, осужденный за драку с милицейским начальником
Архив NEWSru.com

В красноярской колонии погиб оппозиционер Рим Шайгалимов, член движения "Другая Россия", осужденный на пять с половиной лет строгого режима за избиение милицейского начальника. В ГУФСИН Красноярского края утверждают, что 52-летний мужчина покончил с собой, передает "Интерфакс". Родственники, однако, подозревают, что его могли убить.

Супруга Шайгалимова "не верит в случайный характер его смерти, говоря о том, что ее муж обладал отличным здоровьем и полным отсутствием суицидальных наклонностей", сообщил представитель "Другой России" Александр Аверин. Адвокат Шайгалимова "будет настаивать на независимой экспертизе тела", добавил он.

"Он выбросился из окна четвертого этажа в тот момент, когда находился в комнате воспитательной работы. Видеокамеры зафиксировали, как он подошел к окну, посмотрел вниз, потом разбежался и выпрыгнул, выбив своим телом раму. При падении он получил травмы, не совместимые с жизнью", - говорится в официальном заявлении ГУФСИН. Как утверждается, администрация колонии неоднократно отмечала за Шайгалимовым попытки суицида.

От Шайгалимова уже несколько месяцев не поступали письма родственником и товарищам, в колонии ИК-5, расположенной в селе Старцево, о состоянии его здоровья не сообщали, отмечает Аверин.

Шайгалимов - бывший оперный певец и фотохудожник, участвовал более чем в ста одиночных пикетах. В конце октября 2008 года Шайгалимов был осужден на пять с половиной лет строгого режима: оппозиционера обвинили в избиении начальника милиции общественной безопасности Красноярска в ходе митинга 9 мая 2008 г. Подсудимый свою вину не признал.

Ранее красноярское отделение "Другой России" заявляло, что Шайгалимов был задержан 9 мая после окончания праздничного митинга и доставлен в Советское РУВД Красноярска. Согласно информации правоохранительных органов, он "оскорблял нецензурной бранью сотрудников милиции на мемориале Победы".

Осенью 2006 года Шайгалимов уже был приговорен к полугоду заключения в колонии-поселении по обвинению в избиении сотрудников милиции.