В ГСУ СК по Санкт-Петербургу категорически опровергли сообщения о том, что следователи обратились к журналистам с просьбой помочь отыскать члена Совета Федерации от Ростовской области Леонида Тягачева
 
В ГСУ СК по Санкт-Петербургу категорически опровергли сообщения о том, что следователи обратились к журналистам с просьбой помочь отыскать члена Совета Федерации от Ростовской области Леонида Тягачева
Russian Look

В Главном следственном управлении (ГСУ) Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу категорически опровергли сообщения о том, что следователи обратились к журналистам с просьбой помочь отыскать экс-главу Олимпийского комитета России, члена Совета Федерации от Ростовской области Леонида Тягачева.

"Никакого обращения к СМИ мы не распространяли", - заявил ИТАР-ТАСС представитель ГСУ Сергей Капитонов. Однако опровергать, что сенатора Тягачева действительно разыскивают, он не стал.

После публикации в СМИ о том, что следствие якобы просит всех, кто увидит Тягачева, позвонить следователю Барскому, ему поступила уже масса звонков, пожаловались в СКР. "Ни мы, ни уголовный розыск никуда с такой просьбой не обращались. Это даже смешно, поскольку у нас есть свои формы и методы вызвать человека на допрос, если это потребуется", - сказал Капитонов.

- Тягачев собрался судиться со СМИ. Следователем он тоже недоволен

Он отметил, что следователи уже направили запрос в СМИ, разместившие эту информацию, с просьбой пояснить, откуда они ее получили. "Если они не смогут подтвердить, мы будем требовать официального опровержения", - сказал Капитонов.

При этом он не подтвердил, но и не опроверг интерес следствия к Тягачеву. "Есть тайна следствия, и по закону предание гласности его деталей возможно только с разрешения следователя, а он сам никуда не обращался. Есть предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством способы и возможности найти интересующего нас человека, не обращаясь в СМИ", - сказал он "Интерфаксу".

В свою очередь газета "Известия" подтвердила, что связаться с Тягачевым невозможно: молчат все телефоны, по которым он мог бы ответить. При этом на днях сенатора видели в горнолыжном центре его имени, расположенном в подмосковной деревне Шуколово. Но где он теперь - неизвестно, отмечает газета.

Накануне о розыске Тягачева сообщало петербургское издание "Фонтанка.ru". В частности заявлялось, что следователи хотят допросить экс-главу Олимпийского комитета по делу об убийстве в Петербурге руководителя ЧОП Вадима Чечеля в апреле 2008 года.

"Его собираются допросить в качестве свидетеля", - сообщил в четверг адвокат Юрий Новолодский, защищающий обвиняемого в организации убийства главу федерации вольной борьбы Петербурга. По словам адвоката, присутствие в деле Тягачева связано с тем, что убитый имел отношения с бывшей знакомой сенатора.

Тягачев собрался судиться со СМИ. Следователем он тоже недоволен

Между тем Леонид Тагячев будет судиться с изданиями "Известия" и "Фонтанка.ru", которые опубликовали информацию о том, что он находится в розыске. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС помощник Тягачева по работе в Совете федерации Лидия Войтенко.

"Мы будем судиться и с "Известиями", и с "Фонтанкой.ru", - сказала помощник Леонида Тягачева. - Сегодня я назвала следователю Барскому день встречи и спросила, какое право он имел разглашать сведения по делу. Ложные, к тому же. Я зачитала ему бумаги, а он отвечал мне дрожащим голосом - "мы разбираемся в этом вопросе".

"Что за клевета, что Тягачева сняли с должности президента ОКР за инцидент с Чечелем? Я такой грязи в жизни не видела", - возмутилась помощница Тягачева. Лидия Войтенко подчеркнула, что "готова под присягой сказать, что публикации на эту тему - ложь".

Она подтвердила, что Тягачева действительно вызывают в прокуратуру, и пояснила, как получилось, что сенатора разыскивали все газеты. "22 июня на наш телефон после 16:00 мск позвонил человек и представился следователем прокураторы по Санкт-Петербургу Русланом Барским. Он спросил, получили ли мы повестку на Леонида Тагячева и когда он явится в прокуратуру", - рассказала Войтенко. По ее словам, она даже не поняла, о чем речь.

Оказалось, что повестка была послана на первого зампреда Совета федерации Александра Торшина с тем, чтобы Тягачеву разрешили в качестве свидетеля быть допрошенным. Помощник Тягачева была не в курсе этого вопроса, хотя давно работает в Совете федерации.

"Если бы Торшин получил такую бумагу, я бы ее видела, - добавила она. - И еще - при чем тут Торшин? Если бы он был подозреваемым, можно было бы понять". По мнению Войтенко, вопрос был бы решен оперативнее, если бы из прокуратуры напрямую обратились к Тягачеву.

В итоге 22 июня следователь переслал документ еще раз по факсу, причем просил дать показания именно в тот же день. Между тем, еще не зная об этом, Леонид Тягячев 22 июня улетал на заседание законодательного собрания в Ростов-на-Дону, а затем - на скачки на призы президента РФ в Казани. Войтенко напомнила, что в Казани 25 июня проводился Совет при президенте РФ по физической культуре и спорту, где Тягачев также присутствовал.

29 июня Тягачев заехал в офис и определил срок встречи со следователем - 6 июля. "К вечеру того же дня в офис поступили два одинаковых документа из прокуратуры от 8 июня, - продолжала Войтенко. - Один из документов, я считаю, фальшивый, так как на нем не было номера, но совпадают печати и подписи. Адресованы они Александру Торшину. Через меня Тягачев получил документ".

Суть его в том, что "сотрудники главного следственного управления СК РФ по Петербургу разыскивают бывшего главу Олимпийского комитета для того, чтобы допросить в качестве свидетеля в рамках уголовного дела об убийстве руководителя ЧОП Вадима Чечеля, которое было совершено в апреле 2008 года".

40-летний генеральный директор частного охранного предприятия "Каскад" Вадим Чечель был убит 24 апреля 2008 года в центре Петербурга. Киллер, вооруженный двумя пистолетами Макарова, подошел к его Range Rover и с обеих рук расстрелял жертву. Чечель умер на месте. Убийце удалось скрыться.

В рамках расследования убийства 17 ноября 2010 года были задержаны 41-летний глава петербургской Федерации вольной борьбы, бывший советник Тягачева Владимир Кулибаба, а также 35-летний безработный Олег Гырзин. Позже Кулибабе было предъявлено обвинение в организации убийства Чечеля.

Также был найден исполнитель этого убийства Александр Дружинин, который был приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Уголовное дело в отношении организаторов убийства было выделено в отдельное производство. Суд Петербурга дважды арестовывал Кулибабу и дважды отпускал под залог в 1 млн рублей. Сейчас Кулибаба находится под стражей после третьего ареста.

Между тем мотивы убийства главы ЧОП остаются неясными. Кроме того, помимо Кулибабы, еще одна ниточка в расследовании ведет к Тягачеву. По некоторым данным, Чечель собирался жениться на некой Марии Строгановой - бывшей подруге экс-главы ОК - и усыновить его внебрачного ребенка. Любовницу допросили, она заявила, что старый друг знал о ее новой привязанности и не пытался препятствовать. Позже она уехала за границу.