Судья по делу Pussy Riot оправдала бывшего следователя, обвиняемого в рекордной взятке в 15 миллионов долларов
 
Судья по делу Pussy Riot оправдала бывшего следователя, обвиняемого в рекордной взятке в 15 миллионов долларов
Архив NEWSru.com

Хамовнический суд Москвы 30 июня признал невиновным бывшего следователя Андрея Гривцова по делу о вымогательстве взятки на рекордную сумму в 15 миллионов долларов.

Помимо Гривцова, как сообщает ИТАР-ТАСС, на скамье подсудимых находился бывший сотрудник милиции Сергей Хацернов. На заседании судья переквалифицировала ему обвинение с "пособничества в покушении на получение взятки" на "покушение на мошенничество" и приговорила к трем года лишения свободы в колонии общего режима.

Как постановил суд, Гривцов не знал, что Хацернов вместе с пособниками "под него" вымогал деньги, и в связи с этим вынес оправдательный приговор бывшему следователю. При этом прокурор просила приговорить Гривцова к девяти годам колонии строгого режима, а Хацернова - к шести годам лишения свободы, отмечает BFM.ru.

Сам оправданный экс-сотрудник СК заявил, что после всего случившегося продолжать свою работу в правоохранительных органах не желает. "Я не буду восстанавливаться в правоохранительных органах, я не смогу там работать. То, что со мной произошло, пять лет уголовного преследования и те убеждения, с которыми я приходил в правоохранительные органы, они сейчас поменялись, поэтому работать там я вряд ли смогу. Я надеюсь, что это конец, но никаких планов у меня пока нет", - сказал бывший следователь после вынесения приговора.

Что касается Хацернова, то, по словам его адвоката Владимира Рудовского, в ближайшее время приговор будет обжалован. "Мы будем обжаловать это решение во всех вышестоящих инстанциях. Решение суда необоснованное и несправедливое", - пояснил представитель интересов бывшего милиционера в суде.

Дело Гривцова имеет долгую историю. Расследование началось еще в январе 2010 года. Согласно версии следствия, занимаясь уголовным делом о рейдерском захвате одного из московских предприятий, Гривцов через адвоката Руслана Паркина потребовал 15 миллионов долларов у главы компании "Росэнергомаш" Владимира Палихаты и адвоката Михаила Вытнова, угрожая в противном случае привлечением их к ответственности.

Посредником в получении взятки, по данным следствия, выступил некий Сергей Керимов, пользующийся доверием Палихаты и Вытнова, а роль пособника исполнил начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы полковник Сергей Хацернов. 14 января 2010 года стало известно о задержании Керимова при попытке получения из банковской ячейки восьми миллионов долларов - первой части предполагаемой взятки. Тогда же был задержан и следователь.

Первый суд по этому делу состоялся в 2012 году. В октябре позапрошлого года коллегия присяжных заседателей единогласно признала Гривцова невиновным в инкриминируемом преступлении. Согласно приговору, преступление было признано присяжными недоказанным, а за Гривцовым признали право на реабилитацию.

Однако в начале 2013 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и отправил дело на новое рассмотрение в ином составе суда. В связи с изменением законодательства, дело рассматривалось Хамовническом судом Москвы уже без коллегии присяжных. Что касается Киримова, то в настоящее время он находится в розыске. Дело против него выделено в отдельное производство.