"Вчера было принято решение по дипломатическим каналам начать согласование возможного времени и формата проведения такой встречи", - сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков
 
"Вчера было принято решение по дипломатическим каналам начать согласование возможного времени и формата проведения такой встречи", - сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков
©РИА Новости / Сергей Гунеев

В Кремле сообщили о начале подготовки первой личной встречи президента РФ Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом, которая должна состояться во время саммита G20 в немецком Гамбурге, стартующего 7 июля.

"Вчера было принято решение по дипломатическим каналам начать согласование возможного времени и формата проведения такой встречи", - сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков журналистам в пятницу. На уточняющий вопрос, согласованы ли время и формат встречи, он ответил, что "пока этих деталей нет, они будут определяться по дипломатическим каналам", передает РИА "Новости".

"Я прошу вас не забывать, что мы с самого начала говорили, что президенты так или иначе встретятся в Гамбурге, но в каком формате, вот сейчас принято решение подумать о времени и конкретном формате", - добавил Песков.

При этом представитель Кремля отрицательно ответил на вопрос, является ли бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, которого накануне Путин принял в Москве, посредником между Вашингтоном и Москвой для организации этой встречи. Вместе с тем Песков отказался раскрыть содержание беседы Путина и Киссинджера, сказав, что их встреча была "частной", передает "Интерфакс". Официально 94-летний "гроссмейстер дипломатии" прибыл в Россию для участия в "Примаковских чтениях".

Накануне советник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер сообщил журналистам в США, что в ходе саммита G20 в Гамбурге, который пройдет 7-8 июля, его шеф проведет встречи со многими мировыми лидерами, в том числе с Путиным. Песков, комментируя это, сказал, что Путин и Трамп так или иначе встретятся в кулуарах саммита.

Лавров рассказал, чего в Москве ждут от этой встречи

Главное, что даст встреча Путина и Трампа, - это завершение ненормального этапа в отношениях РФ и США, когда "лидеры двух ведущих держав между собой общались только по телефону и ни разу не встречались лично", заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Я надеюсь, что возобладает на этой встрече прагматизм, реализм и осознание того, что каждая из наших стран свои национальные интересы более эффективно может обеспечивать в "концерте", как говорится, а не через сольные выступления", - цитирует РИА "Новости" выступление руководителя российской дипломатии на тех же "Примаковских чтениях" 30 июня.

По словам Лаврова, от взаимодействия Москвы и Вашингтона зависит решение множества международных проблем - от обеспечения стратегической стабильности до урегулирования региональных кризисов. "Рассчитываем, что встреча наших президентов в Гамбурге, о которой было объявлено, внесет ясность в вопрос о перспективах российско-американского взаимодействия", - сказал глава МИД РФ.

В начале мая, после встречи с Лавровым в Белом доме, Трамп принял там Киссинджера, которого американские журналисты и эксперты называют доверенным лицом Путина. В прессе тогда также не было никаких подробностей этой встречи. Сообщалось лишь, что обсуждалась российская и сирийская темы. Вместе с тем американские СМИ писали, что всемирный консультант-гуру Киссинджер готовит для Трампа некую сделку с Россией в преддверии его встречи с Путиным на саммите G20 в Германии.

В конце прошлого года немецкая газета Bild писала, что при Трампе Киссинджер станет посредником в российско-американских отношениях и должен будет предотвратить новую холодную войну между странами, о которой с тревогой говорили на "Примаковских чтениях" 29 июня.