Москалькова снова заявила, что не получила ни одной жалобы на притеснения геев в Чечне
 
Москалькова снова заявила, что не получила ни одной жалобы на притеснения геев в Чечне
©РИА Новости / Антон Денисов

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что не получила ни одного обращения по поводу нарушений прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне, передает ТАСС.

"Я докладывала этот вопрос президенту и публично заявила, что любому, кто готов прийти ко мне за помощью, о том что он подвергался насилию или другим противоправным действиям, я гарантирую конфиденциальность, связь с правоохранительными органами, весь комплекс государственной защиты. На сегодняшний день ко мне не поступило таких обращений ни одного", - сказала Москалькова, отвечая на вопрос о проверке фактов притеснения в Чечне представителей нетрадиционной сексуальной ориентации.

В ближайшие дни омбудсмен, которая находится в пятницу с рабочей поездкой в Казани, ожидает ответа от Следственного комитета РФ о результатах этой проверки.

Отметим, месяц назад, 30 мая, Москалькова заявляла ровно то же самое - что не получила ни одного обращения от лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией из Чечни или их родственников с просьбой о государственной защите. Тогда же омбудсмен рассказала, что обратилась с запросом к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, стоит ли ей прилететь в Чечню, чтобы на месте разобраться с ситуацией вокруг возможного преследования геев.

Широкое обсуждение проблемы преследования геев в Чечне началось после публикации "Новой газетой" 1 апреля материала, в котором рассказывалось о многочисленных задержаниях и возможных "убийствах чести" чеченцев с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Издание ссылалось на анонимные источники в правоохранительных органах, а также на пострадавших, имена которых не назывались.

20 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что информация о преследованиях геев не имеет под собой оснований. В тот же день Москалькова назвала "доносы" на преследование геев в Чечне провокацией.

22 мая "Новая газета" написала о новых случаях убийств геев в Чечне, 14 июня агентство Reuters сообщило о новых подробностях избиений пыток гомосексуалистов в республике.