Депутаты "Родины" попросят Генпрокуратуру возбудить уголовное дело против Жириновского
 
Депутаты "Родины" попросят Генпрокуратуру возбудить уголовное дело против Жириновского
НТВ

В связи с сегодняшней потасовкой в Госдуме фракция "Родина" намерена направить запрос в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Владимира Жириновского.

Об этом глава партии "Родина" Дмитрий Рогозин заявил сегодня в ответ на отказ нижней палаты парламента рассмотреть на пленарном заседании проект постановления о снятии Жириновского с поста вице-спикера Госдумы, передает ИТАР-ТАСС. По словам Рогозина, под обращением в Генпрокуратуру поставили подписи более 40 парламентариев. Он также заявил, что "Родина" потребует немедленного снятия депутатского иммунитета с Жириновского с целью "привлечения к суду за действия, повлекшие нанесение телесных повреждений депутату Савельеву".

Действия ЛДПРовцев депутат Рогозин назвал "порочащими российский парламент", а об их лидере отозвался как о "свинье". "Я на корриду со свиньями не хожу", - заявил лидер "Родины". Так он прокомментировал свой отказ от участия в телепрограмме Владимира Соловьева "К барьеру", где его оппонентом должен был стать Жириновский.

Драка между депутатами ЛДПР и "Родины" (ВИДЕО) произошла накануне круглой даты – 15-летия ЛДПР. В потасовке участвовали около 15 человек. Поводом к рукопашной схватке послужили итоги выборов в Ямало-Ненецком автономном округе. Спикер палаты Борис Грызлов поручил думскому комитету по регламенту разобраться с ситуацией, сложившейся в ходе сегодняшнего пленарного заседания.

Глава комитета по регламенту и организации работы Госдумы Олег Ковалев, в свою очередь, заявил, что затрудняется назвать зачинщиков драки в Госдуме. "Необходимо все детально проанализировать", - сказал он. По словам Ковалева, видеозапись последней фазы "столкновения" не дает сделать однозначный вывод о виновности Жириновского. Вынести решение о том, "кто спровоцировал драку словами или первым распустил руки", должны депутаты Госдумы и думская комиссия по этике, сообщил Ковалев. Вместе с тем он не уточнил конкретные сроки рассмотрения депутатами этих вопросов.