Новый договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Чечней подпишут к маю
 
Новый договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Чечней подпишут к маю
Архив NEWSru.com

Договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Чеченской республикой будет подписан в ближайшее время, сообщил глава Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов. Соглашение, за которое ратовал еще покойный президент Ахмад Кадыров, на 10-15 лет передаст под контроль правительства Чеченской республики все добываемые здесь природные богатства, а также создаст на территории республики свободную экономическую зону.

Сегодня 30 марта на пресс-конференции, спикер законодательного собрания Чеченской республики Абдурахманов сообщил, что договор почти готов к подписанию: "Сейчас возобновилась работа над документом, в течение этой недели прошли консультации в администрации президента, и в течение месяца обновленный вариант, согласованный обеими сторонами, я думаю, будет готов для подписания".

"Я думаю, в ближайшее время договор будет подписан", - добавил Абдурахманов. Если это произойдет, то Чечня наконец получит те огромные льготы, за которые ратовал еще Ахмад Кадыров. По словам Абдурахманова, в данном варианте договора предусмотрен переходный период, в течение которого правительство Чечни получит право самостоятельно распоряжаться своими природными ресурсами, в частности нефтью, сообщает ИТАР-ТАСС.

Также на территории Чеченской республики может быть создана свободная экономическая зона, которая помимо прочего подразумевает полный отказ от налогового обложения всех юридических и физических лиц Чеченской республики.

В октябре 2004 года президент Чечни Алу Алханов уже заявлял о том, что договор будет подписан в течение недели, однако тогда соглашение так и не было подписано.