Министерство транспорта РФ планирует в ближайшее время подготовить поправки в закон о транспортной безопасности, предписывающие, помимо прочего, оформлять именные билеты на междугородние автобусы
 
Министерство транспорта РФ планирует в ближайшее время подготовить поправки в закон о транспортной безопасности, предписывающие, помимо прочего, оформлять именные билеты на междугородние автобусы
НТВ

Министерство транспорта РФ планирует в ближайшее время подготовить поправки в закон о транспортной безопасности, предписывающие, помимо прочего, оформлять именные билеты на междугородние автобусы, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

В случае принятия поправок проездные документы на автобус будут оформляться при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Сейчас этого делать не нужно. Данные о пассажире также будут вноситься непосредственно в билет, как это сейчас происходит на железнодорожном транспорте. Для этого при участии министерства связи и массовых коммуникаций (Мининформсвязи) РФ может быть разработан электронный проездной документ на автобусы.

Ранее во вторник информированный источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что предполагаемые террористки-смертницы, осуществившие 29 марта взрывы в столичном метро, приехали в Москву с Северного Кавказа на междугородном автобусе с "челноками", который регулярно привозит их на рынок "Лужники". По его словам, смертниц по фотографиям опознал водитель автобуса, он также описал сопровождавшего их мужчину. Официального подтверждения этой информации пока не последовало.

По данным источника, таким же способом в свое время до Москвы добирались террористы-смертники Анзор Ижаев, взорвавший себя 6 февраля 2004 года в вагоне поезда на перегоне между станциями метро "Автозаводская" и "Павелецкая" Замоскворецкой линии, и Николай Кипкеев, сопровождавший террористку-смертницу 31 августа 2004 года к вестибюлю станции метро "Рижская" и погибший во время взрыва.

"Частные междугородние автобусы - наиболее удобный вид транспорта для тех, кто пытается въехать в Москву нелегально, так как пассажиропоток на частных автобусах, в отличие от поездов и самолетов, практически не поддается контролю", - отметил источник агентства.

По последним данным, число жертв двойного теракта в московском метро достигло 39 человек. в больницах остается 71 пострадавший, многие из них в тяжелом состоянии, пятеро - в критическом.