Лужков утверждает, что его заместители, которыми заинтересовались органы, ни в чем не виноваты
 
Лужков утверждает, что его заместители, которыми заинтересовались органы, ни в чем не виноваты
НТВ

Мэр Москвы Юрий Лужков рассчитывает, что уголовное дело в отношении его заместителя, председателя комитета рекламы правительства Москвы Владимира Макарова тоже будет закрыто. Накануне прокуратура Москвы отменила постановление столичного управления СКП России о возбуждении уголовного дела в отношении другого зама Лужкова - по вопросам контроля за инвестициями и контрактами, председателя комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ города (Москонтроль) Александра Рябинина.

По словам Лужкова, нет никаких оснований для привлечения Рябинина к уголовной ответственности. Выступая на канале "ТВ Центр" во вторник, Лужков напомнил, что в последние годы неоднократно возбуждались уголовные дела. "Был Авеков, был Коростелев. Авекова держали несколько месяцев, и из-за отсутствия состава преступления, а это позор для следствия, были вынуждены отпустить. Того же я ожидаю и по Макарову", - сказал градоначальник.

Он отметил также, что Рябинин, возглавляющий Москонтроль, относится к той категории чиновников столичного правительства, которые "имеют недоброжелателей". "Москонтроль - это самый неприятный орган для тех, кто пытается провести различные инвестиционные проекты "с душком", для тех, кто пытается получить инвестиционный контракт в одиночку, без конкурса", - сказал Лужков. "На него могут быть злы очень и очень многие", - добавил он.

Прокуратура подтвердила позицию руководства мэрии Москвы, которое ранее высказало сомнение в обоснованности претензий правоохранителей к Рябинину.

Напомним, СКП 23 марта сообщил о возбуждении в отношении Рябинина уголовного дела по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). По версии следствия, чиновник, "используя служебное положение, вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность своей дочери на безвозмездной основе по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение в центре Москвы размерами более 200 квадратных метров". В случае отказа предпринимателю, согласно сообщению СКП, могли не согласовать разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле.

Председатель комитета рекламы, информации и оформления правительства Москвы Владимир Макаров обвиняется в том, что в нарушение установленного законом порядка, присвоив себе полномочия вышестоящих должностных лиц правительства Москвы, в период с 2004 по 2007 год предоставил ряду коммерческих организаций 50-процентную льготу при оплате за право размещения коммерческой рекламы.

По данным следствия, в результате его действий бюджет города недополучил не менее 131 млн рублей. В январе прошлого года было возбуждено уголовное дело. В августе Макаров был арестован. Чиновник вышел на свободу 15 февраля 2010 года под личное поручительство председателя Мосгордумы Владимира Платонова.