Гагаринский суд Москвы намерен допросить следователя, занимавшегося громким уголовным делом о ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова
 
Гагаринский суд Москвы намерен допросить следователя, занимавшегося громким уголовным делом о ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова
Россия-1

Гагаринский суд Москвы намерен допросить следователя, занимавшегося громким уголовным делом о ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова, в рамках исков о защите чести и достоинства к музыкальному критику Артемию Троицкому.

"На прошлом заседании истец подал ходатайство о привлечении старшего следователя 5-го отдела следственной части Главного следственного управления Сергея Лагойко", - сообщили в пресс-службе Гагаринского суда. Там уточнили, что истец указал в ходатайстве, что Лагойко сможет пояснить механизм расследования ДТП, передает "Интерфакс".

В пресс-службе отметили, что если Лагойко прибудет на следующее заседание, назначенное на 19 апреля, то тогда же он и будет допрошен. "Если нет, могут вынести определение и выписать повестку, которую истец доложен будет вручить Лагойко", - сказали в пресс-службе.

Напомним, 10 ноября 2010 года музыкальный критик Артемий Троицкий на концерте группы "ДДТ" в Москве назвал майора ГИБДД Николая Хованского одним из победителей антипремии "Дорогу колеснице" - за его участие в процессе расследования громкого ДТП на Ленинском проспекте. Вторым обладателем "премии" стал бывший начальник истца - командир 3-го спецбатальона ДПС Николай Киричков.

Ранее СМИ писали, что именно Хованский одним из первых прибыв на место происшествия, составил схему ДТП, согласно которой виновной в аварии была признана водитель "Ситроена". Об этом в день аварии в интервью федеральным СМИ заявил командир 3-го спецбатальона ДПС полковник Николай Киричков.

Спустя некоторое время Киричкову было объявлено о неполном служебном соответствии, а Хованский подал в отставку и обратился в суд с иском к Троицкому о защите чести и достоинства. На судебном разбирательстве ранее уже дал показания лидер "ДДТ" Юрий Шевчук в качестве свидетеля.

Авария на Ленинском и уголовное дело

Напомним, авария произошла в утренний час пик 25 февраля 2010 года, когда лоб в лоб столкнулись служебный Mercedes S500 с VIP-номерами и Citroen, за рулем которого находилась 35-летняя акушер-гинеколог Ольга Александрина. Женщина погибла на месте, ехавшая вместе с ней свекровь, заслуженный врач России Вера Сидельникова, скончалась в реанимации спустя несколько часов.

Водитель вице-президента "Лукойла" не пострадал, сам Анатолий Барков был госпитализирован с места аварии в частную клинику с ушибом ноги.

Милиция почти сразу возложила вину за случившееся на погибшую женщину: по первоначально озвученной версии московского ГУВД, Citroen выехал на встречную полосу. Дело вызвало огромный общественный резонанс. В сентябре Федерация автовладельцев России обнародовала выводы независимых экспертов о причинах ДТП. Зазвучало предположение, что следствие пытается выгородить шофера VIP-автомобиля.

Позже Следственный комитет при МВД РФ закрыл уголовное дело об этом автопроисшествии. Виновником ДТП признана погибшая Ольга Александрина. Адвокаты ее семьи подали жалобу на решение о прекращении уголовного дела в Тверской суд Москвы. Суд возвратил ее, заявив, что не нашел достаточных оснований, которые могли бы подтвердить доводы жалобы.

Решение главного следственного управления ГУВД по Москве о прекращении уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте было повторно обжаловано в Тверском суде, однако суд вновь признал его законным.

В октябре кассационная жалоба на решение Тверского суда была подана в Мосгорсуд. Тот в ноябре признал его законным, после чего оно вступило в силу.

Со своей стороны, отец Ольги Александриной заявил, что не намерен оставлять попыток добиться признания дочери невиновной в аварии. По его словам, поданный к России иск в Европейский суд по правам человека пока не принят к производству.

В то же время в Конституционном суде России, куда Сергей Александрин пожаловался вместе с адвокатами, по его словам, уже начата работа по соответствующему заявлению.