В зоопарке Нижнего Новгорода установят памятник верности после гибели лебедя Гвидона из-за тоски по подруге Царевне
 
В зоопарке Нижнего Новгорода установят памятник верности после гибели лебедя Гвидона из-за тоски по подруге Царевне
Global Look Press

В Нижнем Новгороде зоопарк "Лимпопо", где в этом году погибли лебеди-шипуны Гвидон и Царевна, объявит конкурс проектов на памятник любви и верности. По всей видимости, памятник будет установлен на народные средства.

Как сообщалось ранее, 29 января в нижегородском зоопарке от швейной иглы, подложенной посетителями в кусочек хлеба, погибла самка лебедя-шипуна по кличке Царевна. 26 февраля после продолжительной депрессии, вызванной утратой подруги, умер ее партнер - лебедь Гвидон.

"Нам хотелось бы, чтобы он (памятник) отразил светлую сторону отношений погибших лебедей: акцент должен быть сделан на любви, привязанности и преданности. Нужно также, чтобы нижегородцы, видя этот памятник, помнили о том, что необходимо заботиться о пернатых друзьях", - рассказала агентству "Время Н" пресс-секретарь зоопарка Дарья Архипова.

Как отмечает "Интерфакс", по словам Архиповой, памятник или монумент, который планируется установить на территории зоопарка, может быть интерактивным. "Например, это может быть скамейка, куда могут присесть влюбленные или семьи. Несмотря на то что гибель птиц - печальное событие, нужно, чтобы памятник имел положительную, светлую сторону, символизировал крепкую любовь и верность", - отметила пресс-секретарь зоопарка.

По словам Архиповой, средства на изготовление памятника можно будет оставить на кассе или в специальных ящиках, которые установят на территории зоопарка. Кроме того, на сайте зоопарка должна появиться информация о том, как можно перечислить средства.

Самка лебедя-шипуна, по данным проведенной экспертизы, погибла из-за обширного инфаркта миокарда. Причиной остановки сердца стала найденная в нем швейная игла, оказавшаяся в брошенном посетителями хлебе. Как показало вскрытие, инородный предмет появился в теле лебедя около 10-15 дней до гибели, и все время, пока игла находилась в желудке, птица испытывала острую боль.

Партнер Царевны лебедь Гвидон спустя неделю после ее смерти стал избегать общества других птиц, в том числе лебедей. Вскоре он стал меньше есть, а затем и вовсе отказался от пищи. Лебедя поместили в стационар, но спасти его не удалось. Гвидон пережил Царевну всего на месяц. Пара прожила в зоопарке около восьми лет.