В связи с окончанием медвежьей спячки местным жителям советуют не приближаться к животным, не оставлять на отдыхе в лесу остатки еду, и не зарывать ее в снег
 
В связи с окончанием медвежьей спячки местным жителям советуют не приближаться к животным, не оставлять на отдыхе в лесу остатки еду, и не зарывать ее в снег
Global Look Press

В Южно-Сахалинске местные медведи начинают выходить из спячки и пугать жителей острова. В воскресенье посетители спортивно-туристического комплекса "Горный воздух" заметили на одной из трасс медведицу с медвежатами. Приехавшие на место спасатели самих зверей не обнаружили, однако нашли отчетливые следы.

"Трассу закрыли на весь день. Сегодня приедет охотовед южно-сахалинского лесничества, он осмотрит следы, скажет, сколько медведей вышло на склон, и даст рекомендации", - рассказали местному порталу ASTV в комплексе.

В целях безопасности руководство "Горного воздуха" закрыло сразу три трассы, а для посетителей вывесило предостерегающую табличку, передает Sakhalin Media. Ожидается, что после приезда охотоведа руководство комплекса будет принимать дополнительные меры.

Еще трех медведей в воскресенье местные жители видели в районе села Сокол Долинского района. Люди катались на снегоходах на сопке, когда заметили медведицу с двумя медвежатами. По информации ASTV, люди не стали приближаться к животным, которые, впрочем, тоже были не слишком заинтересованы в общении.

Как рассказали местному интернет-порталу в департаменте охоты и использования объектов животного мира Министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, первыми из берлог после спячки выходят неопытные медведи из-за того, что они не умеют хорошо подготавливать свои логова к зиме. "Если медведь вышел из берлоги, то он уже не ляжет туда вновь. У косолапых еще есть жир, но полноценное питание сейчас найти им сложно, поэтому они идут на запах еды", - рассказал директор департамента Андрей Здориков.

В связи с окончанием медвежьей спячки местным жителям советуют не приближаться к животным, не оставлять после отдыха в лесу остатки еды и не зарывать ее в снег.

Выход медведей из зимней спячки наблюдается не только на Сахалине, но и на территории Южно-Курильского района на острове Кунашир, передает ТАСС со ссылкой на специалиста Министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Наталью Алябьеву. По ее словам, в течение двух недель медведи будут ходить возле берлог, а затем пойдут к рекам. Питаться весной они будут хвоей, ветками ивы, березы, прошлогодними останками лососевых рыб, полевками. Она также отметила, что наибольшую опасность для человека представляют именно медведицы с медвежатами.

Ежегодно на Сахалине регистрируется два-три случая нападений медведя на человека. В прошлом году в области было отстреляно 40 животных, представлявших угрозу для людей.

Медведи - достаточно распространенные обитатели Сахалинской области. В связи с этим нередко возникают случаи нападения животных на местных жителей. Так, в 2004 году На юге Сахалина медведь напал на трех молодых людей, ночевавших в палатках на берегу озера. В результате инцидента один человек погиб, двое получили ранения. Позднее медведь был застрелен. В желудке животного были обнаружены фрагменты человеческого тела.

В июне 2006 года бурый медведь растерзал женщину, напав на группу людей в таежном распадке. Медведь объел руку женщины и отгрыз ноги. От полученных травм женщина скончалась.

В ноябре 2011 года житель города Макарова застрелил медведя на пороге своего частного дома. Хищник, который намеревался съесть сторожевую собаку, оказался десятилетним самцом весом около 400 кг.