Добровольцы подтвердили озвученное властями количество жертв при пожаре в Кемерово
 
Добровольцы подтвердили озвученное властями количество жертв при пожаре в Кемерово
©РИА Новости / Александр Кряжев

Кемеровские добровольцы, которые помогают спасателям и властям установить точное количество погибших при пожаре в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня", не нашли доказательств того, что число жертв превышает ранее озвученные официальные данные, передает РБК.

По словам одного из создателей инициативной группы добровольцев Расима Яралиева, изначально в альтернативном списке погибших, составленном волонтерами, значилось более 80 человек. Однако к настоящему времени добровольцы сократили свой перечень до 60 имен - все они значатся в официальном списке жертв. "Мы рады результату, что жертв оказалось меньше, чем мы предполагали", - подчеркнул Яралиев.

По официальным данным, в результате трагедии погибли 64 человека, среди которых 41 ребенок. Разночтения со списком добровольцев из 60 имен объясняются тем, что родные погибших Л., 2002 года рождения, С., 2001 года рождения, К., 2014 года рождения и Сыпко Натальи не обращались к волонтерам.

Активист в разговоре с изданием объяснил, что список добровольцев составлялся на основе разговоров с родственниками и близкими людей, находившихся в ТЦ во время пожара. "Мы все перелопатили, собирали информацию со всех источников - официальные структуры же за это не берутся, проверяют только заявления от родственников. А мы искали всех", - отметил Яралиев.

Ранее в пятницу городская администрация Кемерово опубликовала очередные обновленные списки пропавших без вести и погибших при пожаре 25 марта. На сегодняшний день остается 60 обращений о розыске граждан. Из них 27 погибших опознаны, а ненайденными считаются 33 человека. Эти данные не окончательные и меняются в зависимости от поступающей информации.

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" произошел 25 марта. Жертвами стали 64 человека, в том числе 41 ребенок. Следственный комитет рассматривает две версии причин трагедии: неисправность системы противопожарной безопасности и умышленный поджог. Ранее источник в региональном МЧС сообщил, что очаг возгорания, по предварительным данным, находился там, где проходил силовой кабель, - в скрытой полости между третьим и четвертым этажами в районе батутного центра.

Отметим, что 28 марта Басманный суд Москвы заочно арестовал пранкера Евгения Вольнова (гражданин Украины Никита Кувиков), распространившего в интернете сведения о сотнях погибших во время пожара в Кемерово. Он объявлен в международный розыск. Ранее украинец стал в РФ фигурантом уголовного дела о возбуждении ненависти или вражды.

В день трагедии на YouTube-канале Вольнова появилась аудиозапись его звонков в кемеровские морги, где он сообщал своим собеседникам о "300 погибших" при пожаре в ТЦ "Зимняя вишня". "Количество 300 было взято мной, учитывая анализ количества мест в кинозалах", - пояснил он позже в комментарии СМИ. Следственный комитет РФ оперативно заинтересовался этим заявлением и пообещал вскоре дать правовую оценку действиям телефонного хулигана.

После пожара в соцсетях стали распространяться сведения о том, что количество жертв ЧП на самом деле исчисляется сотнями, а не десятками. На следующий день после трагедии журналисты издания The Village, сопоставив показания спасшихся очевидцев, которые были в ТЦ в момент происшествия, расположение помещений на четвертом этаже и данные о количестве проданных в тот день билетов, пришли к выводу, что порядок официальных цифр "похож на правду".