На время саммита G8 воздушное и водное пространство Петербурга закроют, а абонентов сотовой связи возьмут под колпак
 
На время саммита G8 воздушное и водное пространство Петербурга закроют, а абонентов сотовой связи возьмут под колпак
Архив NEWSru.com

Во время саммита "группы восьми", который пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 17 июля, будет закрыто воздушное и водное пространство города. Аэропорт "Пулково" будет работать только для приема и вылета литерных спецрейсов с главами делегаций, участвующих в саммите.

"На весь период проведения саммита ограничивается использование воздушного пространства аэропорта "Пулково" с 00:00 15 июля до 24:00 17 июля", - говорится на официальном сайте председательства РФ в "восьмерке".

Кроме того, во время проведения саммита будет закрыто судоходство в акватории реки Невы и восточной части Финского залива в период с 9:00 13 июля до 24:00 17 июля, за исключением судов, привлеченных для обеспечения мероприятий саммита, говорится на сайте. Минтрансу России, как отмечают организаторы, поручено провести "соответствующие подготовительные организационные меры, включая информирование заинтересованных сторон".

Это не единственные неудобства, с которыми придется столкнуться на время саммита G8 не только петербуржцам, но и остальным россиянам. Значительная часть разговоров по мобильным телефонам будут открыто прослушиваться сотрудниками спецслужб.

Накануне стало известно, что российский оператор сотовой связи "Мегафон" выиграл тендер на предоставление услуг сотовой связи участникам саммита - в конкурсе, отметим, МТС решила не участвовать. Всем гражданским абонентам этого оператора отключат даже базовое шифрование, предусмотренное стандартом GSM. Это будет сделано, как сообщает Фонтанка.ру, в целях обеспечения безопасности - для того, чтобы спецслужбы могли напрямую прослушивать разговоры абонентов из эфира.

В Северо-Западном филиале компании "Мегафон" комментировать по телефону ситуацию с прослушиванием их абонентов отказались, предложив прислать официальный запрос. Так же осторожны были и в компании МТС, отказавшись в принципе комментировать деятельность спецслужб. В частности, так и не удалось выяснить, будут ли дешифровать исключительно "меганофовцев", или под колпак спецслужб попадут пользователи и других операторов сотовой связи.