Борис Якеменко, лидер так называемого "православного корпуса движения "Наши" и старший брат основателя "Наших" Василия Якеменко, представил публике свой учебник"Основы православной культуры"
 
Борис Якеменко, лидер так называемого "православного корпуса движения "Наши" и старший брат основателя "Наших" Василия Якеменко, представил публике свой учебник"Основы православной культуры"
nr2.ru

Борис Якеменко, лидер так называемого "православного корпуса движения "Наши" и старший брат основателя "Наших" Василия Якеменко, представил публике свой учебник"Основы православной культуры". Как пишет агентство "Новый регион", преподавание по нему начнется уже в новом учебном году.

Борис Якеменко сообщил, что по его расчетам уже через неделю учебные материалы по ОПК поступят в продажу в книжные магазины. Пока тираж учебников минимален – тысяча экземпляров, но как пояснил Якеменко, "постараемся дотянуть до 10 тысяч".

Журналистам показали новые материалы. Они включают непосредственно первую часть нового учебника, учебную тетрадь, в которой школьники будут выполнять домашние задания, а также компакт-диск с записью всенощной службы, записанный хором Троице-Сергиевой Лавры.

По словам Бориса Якеменко, внедрение обучения Основам Православной Культуры в этом учебном году будет носить пробный характер и в случае, если эксперимент будет признан удачным, ОПК официально войдет в учебную программу, принятую Минобразом в 2009-10 учебном году.

Якеменко сообщил, что для преподавания курса ОПК в школах будут привлечены активисты православного корпуса движения "Наши" из числа студентов-старшекурсников и аспирантов педагогических ВУЗов, а также выпускники духовных семинарий. "Мы принципиально будем привлекать к преподаванию ОПК молодежь, – подчеркнул Якеменко. – Для нас крайне важно, чтобы преподаватели этого предмета могли говорить на одном языке с учащимися".

Готовится стать школьным учителем и сам Якеменко-старший. "Если Бог даст, с осени буду преподавать ОПК в одной из московских школ", – подчеркнул он.

Борис Якеменко особо отметил ответственность, которая ляжет на первых преподавателей нового предмета. "Первопроходцам всегда тяжелее всего, – заявил Борис Якеменко. – И мы, понимая огромную ответственность, которая ляжет на них, будем очень строго отслеживать каждого преподавателя. В летнем лагере на Селигере в этом году всем претендентам на должность преподавателя ОПК предстоит выступить перед молодой, неподготовленной аудиторией, чтобы проверить свои силы. А мы в свою очередь будем внимательно следить, чтобы в их ряды не попали случайные люди".

Якеменко пояснил, что значительная часть экспериментального курса ОПК будет опробована в Москве, где функционирует множество частных школ. Как объяснил будущий преподаватель, с ними легче договариваться. Такие заведения охотнее идут на эксперименты, вводят новые курсы.

По замыслу идеолога "Наших", ОПК будут факультативным культурологическим предметом. Школьники по своему желанию смогут выбрать для изучения либо основы православной, мусульманской, буддистской культуры, либо же какой-то светский культурологический курс.