Жителей Читы возмутил фейерверк на День города, сопровождавшийся китайскими песнями
 
Жителей Читы возмутил фейерверк на День города, сопровождавшийся китайскими песнями
Города и Страны

Многих жителей Читы возмутил прошедший накануне салют, которым завершился День города. Как сообщает "Байкал-Daily", фейерверки запускали под китайские песни, некоторые даже предположили, что это звучал гимн Маньчжурии.

Власти Читы это предположение опровергли и не нашли ничего предосудительного в том, что на дне российского города звучали песни на китайском языке. "Гимна Маньчжурии не было, у них даже его и в помине нет. У них есть только гимн государства. Была песня "Я люблю Маньчжурию" и еще песня про горящего дракона. Эти песни прилагаются к фейерверку. Сейчас же все фейерверки идут с музыкальной партитурой", - сказал председатель комитета культуры администрации Читы Николай Волков.

По его словам, китайский фейерверк - это подарок. "Это подарок маньчжурской стороны нашему городу. И, конечно, это звучало под музыкальную партитуру. Поздравления бывают разные. Могут картину подарить, а здесь подарили фейерверк", - сказал Волков.

Чиновник также рассказал, что в День Читы также проходили так называемые Дни Маньчжурии. "У нас же было два события - были еще дни Маньчжурии в Чите. В ДК Железнодорожников было торжественное собрание, посвященное этому, и китайцы давали концерт. Там звучал гимн Китая и гимн России, потому что это положено по протоколу", - заверил Волков.

В Сети опубликовали видеозапись салюта, на которой слышно китайские песни.

Как отмечает FlashNord, в соцсетях многие читинцы возмутились таким салютом. "Это и правда странно! Никто ничего не понял, когда в общем-то хороший, даже богатый фейерверк, пошел по китайскую музыку", - заявил один из пользователей. "Денег нет, вы там держитесь. Вот китайцы и поддерживают", - прокомментировал другой.