Госдума намерена ограничить независимость судей, считает председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев
 
Госдума намерена ограничить независимость судей, считает председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев
Архив NEWSru.com

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев считает, что законопроекты по изменению порядка формирования квалификационных коллегий судей и порядка назначения генерального директора Судебного департамента направлены на ограничение независимости судей.

"Осенью в Госдуму был внесен пакет законодательных актов, которые, с моей точки зрения и точки зрения моих коллег, направлены на ограничение самостоятельности суда и независимости судей", - заявил Лебедев, выступая во вторник на Шестом Всероссийском съезде судей в Москве.

Председатель ВС РФ пояснил, что речь идет о законе, предусматривающем новый порядок формирования квалификационных коллегий судей, а также о новом порядке назначения генерального директора Судебного департамента.

Лебедев напомнил также, что недавно министр юстиции обратился с требованием приостановить действие статьи 33 Закона "О судебной системе РФ", в соответствии с которой невозможно уменьшение финансирования судебной системы на предстоящий финансовый год без согласия органов судейского сообщества. Как подчеркнул Лебедев, судьба этого предложения пока неизвестна.

"Вновь вносится предложение о передаче Судебного департамента в Верховном суде в ведение Минюста. При этом нет никаких пояснений, для чего это необходимо", - отметил Лебедев.

Он подчеркнул, что вызывает серьезное беспокойство тот факт, что "под лозунгом борьбы с коррупцией кто-то может иметь цель ограничить самостоятельность судов и независимость судебной власти".

"Этого допустить ни в коем случае нельзя, поскольку это явилось бы разрушением основ российской демократии", - подчеркнул председатель ВС РФ.

В беседе с журналистами в перерыве работы съезда, Лебедев подчеркнул, что в соответствии с Европейской хартией о статусе судей, в органах судейского сообщества должно быть представлено не менее 50% судей. "Поскольку квалификационные коллегии решают вопрос не только назначения на эту должность, но и отрешения судей от должности, представительство в них должно быть не менее 50%", - сообщил Лебедев.

Он выразил мнение, что "эта законодательная инициатива еще претерпит концептуальные изменения".

Председатель ВС РФ сообщил, что в Госдуму уже внесен законопроект, который фактически предлагает вернуться к существовавшей ранее практике, когда решения местных квалификационных коллегий могут быть обжалованы в Высшую квалификационную коллегию судей.

По мнению Лебедева, нарушение судьей закона "должно повлечь за собой действия принципа неотвратимости наказания", сообщает "Интерфакс".

Между тем, по его словам, имеются случаи, когда судья, грубо нарушивший закон, долгое время не отрешается от должности. Иногда местные квалификационные коллегии отказываются принять меры по наказанию судьи, и тогда людям приходится обращаться непосредственно к председателю Верховного суда, который вносит соответствующее предложение о возбуждении административного производства в отношении судьи в Высшую квалификационную коллегию судей.

Ранее спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что верхняя палата парламента будет настаивать на своих поправках, внесенных в законопроект, касающийся органов судейского сообщества. Сейчас из 29 членов ВККС Совет Федерации назначает только десять из числа представителей общественных организаций, еще одного члена назначает глава государства, остальных 18 избирает съезд судей.

Совет Федерации предлагает сократить число членов ВККС с 29 до 21, при этом 10 мест оставить за членами судейского сообщества, еще 10 - за представителями общественных объединений и организаций, а одного по-прежнему будет назначать президент.