В вагонах столичного метро 1 декабря установят первые камеры слежения
 
В вагонах столичного метро 1 декабря установят первые камеры слежения
Вести

В рамках борьбы с терроризмом в вагонах столичного метрополитена 1 декабря установят первые камеры слежения. Как пояснили в столичном метрополитене, "их уже устанавливали в порядке эксперимента, с первого же числа они начнут появляться повсеместно".

По предварительным подсчетам, предполагается, что реализация этой программы займет порядка двух лет и обойдется в 2,5 миллиарда рублей. За этот срок планируется оснастить все 4 900 вагонов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Московского метро.

Установка камер слежения в городской подземке проводится в рамках комплекса мероприятий по антитеррористической безопасности. "Полностью обезопасить московское метро планируется к концу 2007 года", - уточнил собеседник агентства.

Напомним, что с 1 мая 2005 года начал работать Ситуационный центр московского метрополитена, куда в режиме реального времени поступает вся информация о чрезвычайных ситуациях в метро. С установкой системы видеонаблюдения оператор Ситуационного центра со своего места получит возможность в любой момент увидеть обстановку в любом вагоне поезда метро, откуда поступит тревожный сигнал.

Среди новшеств, которые ожидают пассажиров столичной подземки в ближайшее время - возможность расплачиваться за проезд банковской картой. Эта система начнет внедряться с 1 января 2006 года.

В настоящее время "совместно с Банком Москвы в метро проводится эксперимент, в ходе которого используется 500 банковских карт, с помощью которых пассажиры оплачивают свой проезд", рассказал в среду начальник столичной подземки Дмитрий Гаев.

При этом он подчеркнул, что владельцы банковских карт не будут платить больше, чем пассажиры по обычным проездным, а многократность поездок также будет учитываться.