Корсунов трагически погиб под колесами собственной автомашины марки "ВАЗ-2106" на территории закрытой загородной базы администрации Новгородской области "Шарматово" 8 сентября 2002 года
 
Корсунов трагически погиб под колесами собственной автомашины марки "ВАЗ-2106" на территории закрытой загородной базы администрации Новгородской области "Шарматово" 8 сентября 2002 года
Архив NEWSru.com

Новгородский районный приговорил к двум годам исправительных работ Елену Бельдиеву, признав ее виновной в гибели мэра Великого Новгорода Александра Корсунова.

Корсунов трагически погиб под колесами собственной автомашины марки "ВАЗ-2106" на территории закрытой загородной базы администрации Новгородской области "Шарматово" 8 сентября 2002 года.

По данным следствия, за рулем "Жигулей", наехавших на мэра, была его помощник Елена Бельдиева, которая находилась в состоянии опьянения и не имела прав на управление автомобилем. Она резко нажала на педаль газа, и машина, у которой была включена задняя передача, буквально впечатала мэра в стену. После проведения ряда экспертиз следователи признали версию убийства Корсунова несостоятельной.

Суд признал Бельдиеву виновной в преступлении, предусмотренном статьей номер 264, ч.2 УК РФ ("нарушение правил дорожного движения или эксплуатация транспортных средств, повлекшая по неосторожности смерть человека"). В ходе следствия и в последнем слове на процессе подсудимая свою вину не признала.

Расследованием данного уголовного дела занимались сотрудники Следственного управления облУВД. По статье 25 УПК РФ по ходатайствам потерпевших и обвиняемой 16 апреля 2003 года дело было прекращено Новгородской райпрокуратурой в связи с примирением сторон. 31 первого мая текущего года зампрокурора области Константин Карасев признал постановление о прекращении дела противозаконным и принял решение о возобновлении производства по делу. 3 июля дело было направлено в Новгородский райсуд.

В ходе предварительных слушаний их участники слушаний заявили повторное ходатайство о прекращении уголовного дела за примирением сторон, однако в удовлетворении ходатайства суд отказал. Процесс по делу о гибели Корсунова начался 17 октября. Он проводится в открытом для СМИ режиме. В ходе прений сторон представитель гособвинения просил приговорить подсудимую к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Представитель защиты заявил, что обвинение его клиентки является недоказанным. В установленный законодательством России срок решение Новгородского райсуда может быть обжаловано участниками процесса в коллегии по уголовным делам Новгородского облсуда.