Замоскворецкий суд Москвы частично удовлетворил иск мэра столицы Юрия Лужкова и московского правительства о защите чести и достоинства к сопредседателю движения"Солидарность" Борису Немцову и газете "Коммерсант" Суд обязал ответчиков опровергнуть распространенные ими сведения и выплатить Лужкову по 500 тысяч рублей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Замоскворецкий суд Москвы частично удовлетворил иск мэра столицы Юрия Лужкова и московского правительства о защите чести и достоинства к сопредседателю движения"Солидарность" Борису Немцову и газете "Коммерсант"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Суд обязал ответчиков опровергнуть распространенные ими сведения и выплатить Лужкову по 500 тысяч рублей
Архив NEWSru.com
 
 
 
Поводом для иска послужил доклад Немцова "Лужков. Итоги", который распространяли в столице в сентябре в ходе предвыборной кампании на выборах в Мосгордуму
nemtsov.ru

Замоскворецкий суд Москвы частично удовлетворил иск мэра столицы Юрия Лужкова и московского правительства о защите чести и достоинства к сопредседателю движения"Солидарность" Борису Немцову и газете "Коммерсант", передает "Интерфакс" .

Суд обязал ответчиков опровергнуть распространенные ими сведения и выплатить Лужкову по 500 тысяч рублей. Поводом для иска послужил доклад Немцова "Лужков. Итоги", который распространяли в столице в сентябре в ходе предвыборной кампании на выборах в Мосгордуму. В нем, в частности, поднимались темы коррупции в городе, роста тарифов ЖКХ, социального расслоения горожан и деятельности ЗАО "ИНТЕКО", которое принадлежит супруге градоначальника Елене Батуриной.

В свою очередь, газета "Коммерсант" пострадала за публикацию выдержек из доклада и интервью с Немцовым, в ходе которого политик назвал градоначальника "вором и коррупционером".

Теперь сопредседатель партии "Солидарность" и ИД "Коммерсант" должны опровергнуть некоторые фразы из доклада и интервью, в частности, о том, что коррупция пронизывает практически все сферы деятельности исполнительной власти в Москве, и о "вороватости" мэра.

Что касается опровержения, которое должно воспоследовать от Немцова, то, как передает "Эхо Москвы", он уже произнес его вслух в оригинальной форме. В злополучной фразе Немцова, которой оказался недоволен Лужков, было указано: "Ни для кого не секрет, что коррупция пронизывает практически все сферы деятельности". Чтобы опровергнуть эту фразу, пошутил Немцов, надо сказать так: "Для всех москвичей большой секрет, что коррупция пронизывает..."

Ранее Лужков и правительство Москвы потребовали от Немцова и ИД "Коммерсант" по 5 млн рублей в качестве моральной компенсации, однако, по решению суда, сума штрафа была снижена в 10 раз.

На заседании 26 ноября суд отказался по ходатайству адвоката назначить проведение лингвистической экспертизы высказываний Немцова. В частности, ответчики просили проверить шесть фраз, которые фигурировали в исковом заявлении. По их мнению, фразы были вырваны изконтекста и лишены оценочных суждений.

После заседания суда адвокат Немцова Вадим Прохоров заявил, что решение суда будет обжаловано. В свою очередь, член "Солидарности" заявил журналистам, что "это решение позорит российское правосудие", тем более, что по его словам, "Замоскворецкий суд подтвердил факты коррупции, рост тарифов ЖКХ и другие".