В городе Гусь-Хрустальный Владимирской области начальник УВД Николай Гарькин и его заместитель - начальник криминальной милиции Александр Насыбулин подали на имя начальника УВД Владимирской области генерала Александра Голубцова рапорты об отставке
 
В городе Гусь-Хрустальный Владимирской области начальник УВД Николай Гарькин и его заместитель - начальник криминальной милиции Александр Насыбулин подали на имя начальника УВД Владимирской области генерала Александра Голубцова рапорты об отставке
gus-info.ru

В городе Гусь-Хрустальный Владимирской области начальник УВД Николай Гарькин и его заместитель - начальник криминальной милиции Александр Насыбулин подали на имя начальника УВД Владимирской области генерала Александра Голубцова рапорты об отставке. "Насыбулин подал рапорт 26 ноября, а Гарькин - 29 ноября. Окончательное решение об их отставке примет министр внутренних дел. Это может занять два-три месяца", - сообщил во вторник "Интерфаксу" руководитель пресс-службы УВД области Олег Курочкин.

Он напомнил, что руководители милиции Гусь-Хрустального были временно отстранены от должностей на период проверки работы милиции города.

Местные СМИ связывают действия вышестоящих органов с письмом жителей Гусь-Хрустального председателю правительства РФ Владимиру Путину о разгуле криминала в городе. В письме, под которым подписались несколько десятков бизнесменов, политиков и общественных деятелей Гусь-Хрустального, изложены более 30 фактов преступлений в отношении городских предпринимателей.

Если верить письму, ночами в городе горят магазины и автомобили, а властные полномочия перешли к криминальным структурам. Из обращения следует, что атаке подвергаются общественники и предприниматели, те, кто отказался сотрудничать с криминалом. Борьба с непокорными происходит по нескольким сценариям: избиения, поджоги, битье стекол. Очевидцы утверждают: с каждым разом агрессия нарастает. Пострадавшие и те, кто боятся оказаться на их месте, намекают, что им известны имена и мотивы преступников.

По словам авторов обращения к Путину, все эти преступления в милиции расследовать отказались, несмотря на обращения пострадавших. Подписавшие письмо связывают беспредел в городе с предстоящими в марте следующего года выборами в органы местного самоуправления. Как утверждают предприниматели, криминалитет рвется во власть.

Председатель комитета Государственной Думы по обороне Михаил Бабич назвал Гусь-Хрустальный "анклавом преступности". Как заявил депутат журналистам, в начале декабря сотрудники правоохранительных органов соберутся на координационное совещание по этой теме. Как рассказал Бабич, на причастность к криминалу проверят всех представителей власти, включая депутатов городского совета. Как подчеркнул руководитель пресс-службы областного УВД Олег Курочкин, руководители милиции Гусь-Хрустального не уволены, а только временно отстранены от исполнения служебных обязанностей. УВД проводит в отношении них проверку по представлению областной прокуратуры, пояснил Курочкин. По его словам, дальнейшая судьба милиционеров будет зависеть от результатов этой проверки.

Относительно причин проверки пресс-секретарь областного УВД говорить не стал, перенаправив вопрос в облпрокуратуру. Однако и в этом ведомстве от комментариев по поводу происходящего отказались, отметив, что отстранение от исполнения обязанностей руководителей милиции - внутренняя политика УВД. В Следственном комитете, в свою очередь, заявили, что он к проверке не имеет никакого отношения.

На Кубани, которая стала примером жителям Гусь-Хрустального, сняли начальника ГУВД

Оперативность реакции областного УВД можно, вероятно, объяснить недавними событиями в Краснодарском крае, где после убийства 12 человек в станице Кущевской выяснилось, что бандиты держали в страхе местных жителей на протяжении нескольких лет. Как оказалось, еще 5 лет назад в центральных СМИ были опубликованы статьи о преступлениях, которые совершает банда Сергея Цапка, однако тогда ни местные власти, ни губернатор края Александр Ткачев не приняли никаких мер. Как писала пресса, массовой резни в станице могло не быть, если бы правоохранительные органы не замяли жалобы местных жителей на действия банды.

Убийство вызвало мощный общественный резонанс по всей стране, в станице сейчас работают большие группы сотрудников СКП и МВД, которые расследуют в том числе и преступления, совершенные ранее, расследованием которых в то время никто не занялся.

Кстати, во вторник президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку начальника ГУВД по Краснодарскому краю генерал-лейтенанта милиции Сергея Кучерука, сообщает "Российская газета". "К сожалению, произошли целый ряд трагических событий, в результате которых погибли, были убиты наши граждане. Их причинами являются в том числе и расхлябанность деятельности правоохранителей и других властных органов, зачастую их прямое сращивание с криминалом. По одному из таких эпизодов я принял решение освободить от должности начальника ГУВД Краснодарского края, а Генеральной прокуратуре, ФСБ, Следственному комитету внести предложения об ответственности тех лиц, которые работали на соответствующих участках деятельности и обеспечивали правопорядок", - так прокомментировал свое решение президент России.

"То, что президент уделил внимание вопросам безопасности, - это очень важно. Решение об отставке начальника ГУВД по Краснодарскому краю - самое возможное и правильное на эту минуту", - сказал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.