Руководство РВСН, проведя испытания подвижного грунтового ракетного комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 "Ярс" с разделяющейся головной частью, решило перевооружить им подвижную группировку войск
 
Руководство РВСН, проведя испытания подвижного грунтового ракетного комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 "Ярс" с разделяющейся головной частью, решило перевооружить им подвижную группировку войск
mda.mil

Руководство ракетных войск стратегического назначения (РВСН), проведя испытания подвижного грунтового ракетного комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 "Ярс" с разделяющейся головной частью, решило перевооружить им подвижную группировку войск. Как сообщил журналистам во вторник назначенный в июне на должность командующего РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев, таким образом, решено отказаться от моноблочного мобильного ракетного комплекса "Тополь-М" в пользу ракеты "Ярс", передает РИА "Новости".

Как пояснил Каракаев, РС-24 является усовершенствованным вариантом "Тополь-М", и в ходе ее производства был учтен опыт войсковой эксплуатации подвижных грунтовых ракетных комплексов пятого поколения. За прошедший период опытно-боевого дежурства ПГРК "Ярс" зарекомендовал себя как надежное оружие, отметил главком. Ракетный комплекс "Тополь-М" мобильного базирования в дальнейшем на вооружение РВСН поступать не будет, отметил генерал.

Генерал-лейтенант подчеркнул, что новые ракетные комплексы позволят поддерживать баланс сил в решении задачи ядерного сдерживания. Как отметил командующий, РС-24 обладает возможностью оперативного выхода из пункта постоянной дислокации и скрытого рассредоточения на больших территориях, сообщает "Интерфакс". Этот ПГРК придает устойчивость группировке в ответных действиях и является реальным свидетельством приоритета России в ракетно-ядерной области, добавил военачальник.

Как заявил Каракаев, на вооружении РВСН "имеется значительный набор средств для адекватной реакции на различные варианты попыток снизить эффективность нашего ракетно-ядерного оружия". "Эта эффективность обеспечивается как повышением живучести ракетных комплексов в условиях воздействия по ним противника любыми средствами, включая ядерные, так и наращиванием их способности выполнить задачу нанесения неприемлемого ущерба агрессору, в том числе в условиях противодействия средств противоракетной обороны", - сказал генерал.

На боевое дежурство будет поставлен еще одни полк РК "Тополь-М" шахтного базирования

По словам Сергея Каракаева, к концу 2010 года планируется поставить на боевое дежурство в Татищевском соединении шестой ракетный полк, оснащенный ракетным комплексом 5-го поколения "Тополь-М" шахтного базирования, сообщает ИТАР-ТАСС. Как отметил командующий, работа по перевооружению ракетных полков на ракетный комплекс стационарного базирования будет продолжена и в следующем году.

Командующий не уточнил, сколько новых шахтных пусковых установок ракет "Тополь-М" появится в Татищевском соединении. В штатном составе в ракетном полку таких пусковых установок должно быть 10. Ранее использовалась практика, когда первоначально на боевое дежурство заступал командный пункт полка и несколько пусковых установок, число которых позднее доводилось до 10.

В настоящее время на боевом дежурстве в Тейковском ракетном соединении находятся два полка с ПГРК "Тополь-М", оснащенными моноблочными боевыми частями. В каждом из них по штату должно быть по 9 автономных пусковых установок. Таким образом, к концу 2010 года в боевом составе РВСН, судя по всему, будут находиться около 80 пусковых установок новейших МБР "Тополь-М" мобильного и шахтного базирования, а также РС-24.

Вместе с уже принятой на вооружение моноблочной ракетой РС-12М2 "Тополь-М" шахтного и мобильного базирования эти ракеты составят основу ударной группировки РВСН на обозримую перспективу до 2020 года, подчеркнул командующий.

В настоящее время на вооружении РВСН состоят семь типов ракетных комплексов 4-го и 5-го поколений. Из них 4 - шахтного базирования и 3 - мобильного грунтового базирования. Ракетные комплексы шахтного базирования по количеству пусковых установок составляют 45% ударной группировки РВСН, а по количеству боевых блоков - почти 85% ее ядерного потенциала

Кроме того, командующий РВСН заявил, что в следующем году войска проведут 10 пусков межконтинентальных баллистических ракет различных типов - это в два раза больше, чем в 2010 году. Как отметил Каракаев, в этом году стратегические ракетчики выполнили 4 пуска МБР различных типов, еще один пуск запланирован на декабрь.