Эти дела выделены в отдельное производство из общего "болотного дела" в связи с завершением сбора доказательств виновности фигурантов, объявил "рупор" СКР Владимир Маркин
 
Эти дела выделены в отдельное производство из общего "болотного дела" в связи с завершением сбора доказательств виновности фигурантов, объявил "рупор" СКР Владимир Маркин
Russia Today

Завершено расследование уголовных дел против 12 обвиняемых в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая в ходе протестного "Марша миллионов". Эти дела выделены в отдельное производство из общего "болотного дела" в связи с завершением сбора доказательств виновности фигурантов, объявил "рупор" СКР Владимир Маркин.

"Сегодня обвиняемые и защитники будут уведомлены об окончании следственных действий", - добавил он. Затем объединенное дело будет направлено в суд, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем Маркин недвусмысленно дал понять - вскоре в этом деле могут появиться новые подозреваемые. "Следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление других участников массовых беспорядков и применения ими насилия в отношении представителей власти, будут активно продолжаться", - подчеркнул он.

- На оппозицию завели новое дело - о призывах к свержению конституционного строя

На данный момент фигурантами резонансного дела являются 18 человек: Федор Бахов, Андрей Барабанов, Артем Савелов, Владимир Акименков, Максим Лузянин, Ярослав Белоусов, Рихард Соболев, Олег Архипенков, Михаил Косенко, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Мария Баронова, Александр Каменский, Александра Духанина, Николай Кавказский, Алексей Полихович, Леонид Ковязин и Сергей Кривов.

Одного уже осудили. 9 ноября Замоскворецкий суд приговорил к четырем годам и шести месяцам лишения свободы предпринимателя Лузянина - единственного из фигурантов, кто согласился с выдвинутыми обвинениями. Его дело было выделено в отдельное производство и рассмотрено в особом порядке.

Некоторые оппозиционеры и СМИ ранее высказывали опасение, что признание Лузянина может сыграть против остальных фигурантов, так как прокуроры будут отныне считать доказанным сам факт массовых беспорядков на Болотной.

На 17 декабря в суде назначено рассмотрение вопроса о назначении принудительного лечения другому обвиняемому - Михаилу Косенко. Ранее судебно-психиатрическая экспертиза признала его неспособным в период инкриминируемых деяний осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий.

Из 16 остальных фигурантов дела 12 находятся под стражей.