Сильный взрыв в жилом доме в Томске: минимум 10 раненых
 
Сильный взрыв в жилом доме в Томске: минимум 10 раненых
VadimTomsk1980 / YouTube

ЧП со множеством пострадавших произошло в многоквартирном доме номер 33 на Сибирской улице в Томске. По сведениям регионального МЧС, произошел взрыв газового баллона, который привел к обрушению перекрытий и пожару. Один человек погиб, не менее 11 пострадали, 8 госпитализированы.

Тело погибшего нашли под завалами, личность пока не установлена. Среди пострадавших один ребенок с черепно-мозговой травмой и один мужчина - 90% ожогов тела, сообщили в мэрии. По данным источника "Интерфакса", погибший взрослый человек был обнаружен в квартире N80, но даже его пол установить пока не удается - труп сильно обгорел.

Газовый баллон взорвался при проведении строительных работ, сообщили в ГУ МЧС по Томской области. "Предположительно, в квартире негазифицированного дома на восьмом этаже проводились работы по монтажу натяжного потолка", - пояснили спасатели. В результате обрушились балконы на восьмом и девятом этажах, а также перекрытия в квартире на восьмом этаже.

Двухлетний ребенок с черепно-мозговой травмой находится в отделении реанимации детской горбольницы N4 в тяжелом состоянии, передает местное агентство новостей ТВ2.

Пожар, охвативший верхние этажи десятиэтажки, быстро потушить не удалось, хотя к работам привлекли около 80 специалистов и 30 единиц техники. Из аварийного дома пришлось эвакуировать 85 жильцов, их временно размещают в школе на этой же улице.

На месте происшествия состоялось экстренное заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием губернатора Сергея Жвачкина. После ликвидации ЧП полиция обещала взять под охрану квартиры граждан в двух подъездах, дабы избежать мародерства.

"Меня подбросило на диване"

"Я живу неподалеку, почувствовала взрывную волну - меня подбросило на диване", - приводит свидетельство очевидицы ТВ2. По ее словам, две панели жилого дома вынесло наружу после взрыва в квартире на девятом этаже, тут же появилось пламя.

В Следственном управлении СКР по Томской области, однако, вскоре после известия о ЧП заверили, что "там не было никакого взрыва". "При испытании крана, подающего газ, сломался аппарат. Под давлением газа сломалась часть аппарата, и женщина получила ожог газом - ей обожгло лицо и грудь", - сказала представитель ведомства Елена Лебедева "Интерфаксу". Спустя пару часов она же подтвердила, что взрыв в квартире на восьмом этаже все же был.

Коммунальщикам поручено застеклить окна в квартирах, пострадавших в результате взрывав доме 33 и в соседних домах. Однако к остеклению планируют приступть лишь утром в субботу, отмечает ТВ2. При этом в городе стоит 30-градусный мороз.

Восстановить поврежденные взрывом квартиры планируется к Новому году, сообщил первый вице-мэр Томска Евгений Паршуто. До этого времени обездоленным жильцам, видимо, придется ютиться в пункте временного размещения школе или у родственников.

"Инвалидов и мам с маленькими детьми мы готовы разместить у себя в соцучреждениях", - пригласила начальник областного департамента соцзащиты населения Ирина Трифонова. А первые выплаты пострадавшим от взрыва ее ведомство уже готово начать, добавила чиновница.