Четыре фрагмента ракеты "Союз-2.1б" обнаружили радары в Вилюйском районе Якутии
 
Четыре фрагмента ракеты "Союз-2.1б" обнаружили радары в Вилюйском районе Якутии
minpriroda.sakha.gov.ru

Группа наблюдения в Вилюйском районе Якутии вылетела в центр штатного района падения частей центрального блока ракеты-носителя "Союз-2.1б", запущенной во вторник с космодрома Восточный, сообщает "Интерфакс".

"Радарными установками зарегистрировано четыре фрагмента ракеты-носителя в центре района падения РП 985", - цитирует пресс-служба Министерства охраны природы слова главного специалиста министерства Владислава Ушницкого.

В настоящее время специалисты проводят визуальный осмотр места по данным координатам. Планируется отбор проб природных сред на мониторинговых точках и в местах обнаружения фрагментов, по результатам которых будет принято решение о вывозе частей ракеты.

Вывозом и транспортировкой займутся представители "Службы спасения Якутии", "Якутской базы авиационной охраны лесов" совместно со специалистами Федерального государственного унитарного предприятия "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ).

Ранее сообщалось, что группы наблюдения в Алданском и Вилюйском районах Якутии стали свидетелями падения створок головного обтекателя и частей центрального блока ракеты-носителя "Союз-2.1б", запущенной с космодрома Восточный. В районы предполагаемого падения фрагментов были направлены беспилотники.

В свою очередь, поисковая группа ЦЭНКИ в среду обнаружила с вертолета в Амурской области в районе падения ракеты "Союз-2.1б" три ее боковых блока из четырех.

Ракета-носитель "Союз-2.1б" с российским спутником дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Метеор-М" N2-1, а также группой малых космических аппаратов стартовала с космодрома Восточный во вторник утром. После запуска Роскосмос признал, что "Метеор-М" не удалось вывести на расчетную орбиту.