По мнению Минздрава, еще 2 дня заточения и 90% заложников были был мертвы
 
По мнению Минздрава, еще 2 дня заточения и 90% заложников были был мертвы
Архив NEWSru.com

Если бы заложники провели в Театральном центре на Дубровке еще двое суток, 90 процентов из них погибли бы "по естественным причинам". Об этом заявил помощник министра здравоохранения России по связям с общественностью Александр Жаров в интервью "Российской газете" , опубликованном в среду.

"Еще двое суток в таком положении - и за счет так называемого длительного сдавливания конечностей из-за вынужденного положения, гипоксии и обезвоживания 90 процентов заложников погибли бы", - сказал он.

Жаров подчеркнул также, что нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что "на спектакль пришли не только здоровяки, что среди артистов и зрителей были и гипертоники, и сердечники, и диабетики, и язвенники".

57 часов они пробыли "не в санаторных условиях, а в настоящем концлагере - тут и без всякого газа возможно не только обострение хронических недугов, но и развитие новых", - сказал представитель Минздрава, передает "Интерфакс".

Он сообщил, что в качестве нейтрализатора использовался препарат налоксон - "апробированное средство, применяемое и для выведения из наркотического сна после хирургических операций, и для лечения алкогольных и наркотических отравлений".

"Ампулы этого препарата были и у спасателей, и в больницах, куда доставляли пострадавших, и у работников "скорой", и у представителей Всероссийского центра медицины катастроф "Защита", - сказал Жаров.