Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что Владимир Путин и его украинский коллега Петр Порошенко достигли договоренностей по Крыму
 
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что Владимир Путин и его украинский коллега Петр Порошенко достигли договоренностей по Крыму
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что Владимир Путин и его украинский коллега Петр Порошенко достигли договоренностей по Крыму. Ранее некоторые намеки на это появились в украинских СМИ.

В ночь на 30 октября дипломат Богдан Яременко в эфире украинского канала "Еспресо.TV" заявил, что "на бумаге Украина нигде не зафиксировала претензии по Крыму к России". По его словам, такая позиция власти в отношении полуострова наталкивает на мысль о договоренности на высшем уровне.

"Такое впечатление, что Порошенко уже о чем-то договорился с Путиным, - сказал дипломат. - Кроме решения Генассамблеи ООН, не было никаких документов принято на международных переговорах, чтобы Украина это сделала".

В комментариях Reuters Песков заявил, что не знает, кто такой Богдан Яременко, поставив таким образом под сомнение, озвученные дипломатом данные. "Я понятия не имею, кто такой Богдан Яременко, у нас более трех тысяч таких дипломатов", - сказал Песков.

Яременко возглавляет благотворительный фонд "Майдан иностранных дел", говорится на сайте организации. До декабря прошлого года он был генконсулом Украины в Стамбуле. Яременко покинул этот после того, как раскритиковал на своей странице в Facebook действия бойцов "Беркута", которые разгоняли демонстрантов на Украине, когда Виктор Янукович еще был у власти.

Несколько дней назад, выступая на международном форуме "Валдай" в Сочи, Путин признал, что Москва помогла Януковичу сбежать с Украины в РФ. По словам российского лидера, он посоветовал тогдашнему президенту Украины не выводить пока силы правопорядка из Киева. "Он сказал: да, конечно, это я понимаю. Уехал и дал команду вывести все силы правопорядка из Киева. Красавец тоже", - прокомментировал Путин.