Уголовное дело по Библиотеке украинской литературы могут закрыть
 
Уголовное дело по Библиотеке украинской литературы могут закрыть
Reuters

Уголовное дело в отношении директора столичной Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, которую подозревают в распространении экстремистской литературы, может быть прекращено. Об этом "Интерфаксу" сообщил в пятницу источник в правоохранительных органах.

"Дело в отношении Шариной может быть закрыто по решению прокуратуры как возбужденное необоснованно", - пояснил собеседник агентства. "В библиотечных фондах могут храниться книги различного содержания, вопрос в том, как осуществляется доступ к ним. Собрать доказательства, что Шарина распространяла запрещенные книги, довольно сложно", - отметил источник.

28 октября стало известно, что в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски, а директор учреждения Наталья Шарина была задержана после допроса. В отношении Шариной было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, комментируя ход следствия, сообщил, что ведомство будет ходатайствовать об аресте Шариной.

- Члены российского ПЕН-центра возмущены "разгромом" Библиотеки украинской литературы

Поводом для возбуждения дела, по данным следствия, стало распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитро Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом и запрещено к использованию на территории РФ.

В пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, отказался комментировать это дело, сославшись на отсутствие информации по нему. "Не могу никак прокомментировать. Я просто не располагаю какой-то детальной информацией на этот счет. Было бы неправильно и неверно что-либо говорить", - сказал представитель Кремля.

У Шариной во время задержания случились два гипертонических криза

Адвокат подозреваемой Евгений Смирнов сообщил "Интерфаксу", что Шарина своей вины не признает. По его словам, в ночь на 29 октября его 58-летняя клиентка пережила два гипертонических криза. "К ней вызывали скорую, врачи настаивали на госпитализации, но следователь отказался, в результате чего ей была поставлена капельница и укол", - сказал адвокат.

По данным сайта "Открытая Россия", скорая констатировала гипертонический криз у Шариной во время ночного допроса 28 октября. Врачи потребовали срочной госпитализации, но следователи СК отвезли женщину в ОВД Таганский, где не было ни спального места, ни медицинской помощи, говорится в сообщении. Вместо больницы подозреваемую поместили в ИВС на Петровке. 30 октября Таганский суд должен принять решение о мере пресечения Шариной.

Версия директора библиотеки: при обыске им подбросили "целую стопку книг"

В Библиотеке украинской литературы уже проводили обыски в 2010 году. Правоохранительные органы тогда тоже проверяли информацию о том, что среди посетителей распространяется литература с элементами экстремизма.

Отвечая на вопрос Зои Световой, объявил ли следователь Шариной, по какому делу она задержана, директор библиотеки сказала: "Я поняла, что речь идет о том деле, которое было возбуждено в 2010 году и по которому к нам в библиотеку дважды приходили с обысками - в декабре 2010 года, тогда изымали книги, и в январе 2011, тогда изъяли сервера". Шарина напомнила, что тогда библиотеку обвиняли в том, что сотрудники распространяли экстремистскую книгу Дмитро Корчинского.

"Но эта книга была удалена из фондов библиотеки в 2011 году. Она была признана экстремистской в 2013 году. В июле 2011 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления. То есть по реабилитирующим основаниям", - пояснила Наталья Шарина. По ее версии, сотрудники правоохранительных органов, которые пришли с обыском в библиотеку 28 октября, "подбросили нам целую стопку книг, которые потом "достали" на обыске". "Но я обратила внимание, что на этих книгах не было библиотечного штампа", - отметила она.

Между тем адвокат Натальи Шариной Иван Павлов в своем Facebook опубликовал скан протокола очной ставки между свидетелем Сергеем Сокуровым и Натальей Шариной.

Сама Шарина на вопрос Зои Световой о том, кто такой Сокуров-Величко, который написал на нее заявление, обвиняя в распространении экстремистской литературы, сказала, что этот свидетель - "украинофоб", ранее работавший в библиотеке. По ее словам, Сокуров говорил, что пришел, чтобы "навести порядок". "В 2010 году его уволили, и, уходя, он пообещал мне всяческие неприятности. Обо мне он говорил, что я "оранжевое пятно" в библиотеке", - сообщила Шарина.

Тем временем на сайте Сhange.org появилась петиция "Свободу библиотекарю", в которой предлагается выступить в защиту Натальи Шариной. Авторы инициативы отмечают, что это дело директора библиотеки, "угодившей в тюрьму за свою профессиональную деятельность, - это, безусловно, политическая история". Они предлагают подписать петицию за освобождение подозреваемой, вне зависимости от того, "нравятся ли вам взгляды Натальи Шариной или нет". Иначе завтра у нас будут сажать хирургов за то, "что они режут живых людей", мясников за "жестокое обращение с животными" или педагогов за любовь к детям, предупреждают авторы.